Заголовки турецких СМИ за 06.04.2016

98

В среду, 6 апреля, турецкие СМИ обсуждают антитеррористическую операцию на юго-востоке страны, скандальные заявления Кемаля Кылычдароглу в адрес министра по делам семьи и перемирие между Азербайджаном и Арменией.

Hürriyet: «Случилось то, чего мы опасались» - 20 февраля мы опубликовали статью нашего репортера Исмета Беркана под заголовком «Компьютерные пираты выложат в Интернет личные данные граждан Турции», и это, к сожалению, случилось. Сегодня журналист объяснит, откуда он взял эту информацию.

«Перемирие в Карабахе» - Вчера Азербайджан и Армения, чьи силы начали активные военные действия в прошлый четверг на территории оккупированного Арменией Нагорного Карабаха, объявили о перемирии.

«Лишим гражданства» - Выступая 5 апреля на встрече с адвокатами по случаю Дня правозащитника, президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал очень жесткие заявления по поводу борьбы с терроризмом.

«Прощание с героями» - Тела военнослужащих, убитых в Нусайбине террористами, были отправлены в родные города после официальной церемонии прощания.

Sabah: «Убиты 13 террористов из списка особо опасных» - Террористическая организация «Рабочая партия Курдистана» (РПК) понесла серьезные потери – 13 террористов, за головы которых было назначено крупное денежное вознаграждение, были убиты.

Cumhuriyet: «Приговор от Эрдогана» - По мнению президента, у журналистов и ученых не должно быть права на суд без предварительного заключения.

«Кто дал разрешение на открытие этих пансионатов?» - Глава оппозиционной Народно-демократической партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что случившееся в Карамане (изнасилование несовершеннолетней воспитанницы) может случиться в любом месте Турции. Он обрушился с критикой на министра по делам семьи и социальной политике Сему Рамазаноглу, выступившую в поддержку фонда «Энсар», которому принадлежит этот пансионат.

Sözcü: «В парламенте депутаты выстроились в очередь, чтобы выгородить изнасилование несовершеннолетних» - Депутаты поздравили министра по делам семьи, которая поддержала фонд «Энсар». Каждое утро мы просыпаемся с новостями или о новых потерях, или о новых фактах изнасилований. Бороться с этим – долг правительства. Но власть не только не борется с этим, а защищает министра, которая выгораживает фонд «Энсар» словами «от одного раза ничего не случится».

Yarına Bakış: «Кто посмеет нас проверять» - Депутат Партии справедливости и развития (ПСР) Галип Энсариоглу в прямом эфире заявил, что законодательная, судебная и исполнительная власть находится в их руках и парламент не может контролировать их деятельность. Другой депутат и советник Эрдогана Бурхан Кузу поддержал Энсариоглу: «И жених и невеста – наши. Чего тут проверять!»

«Три погибших героя за три дня в одном районе».

Taraf: «Условие примирения – сложить оружие» - После визита в Диярбакыр Давутоглу дал сигнал, что восстановление мирного процесса возможно. «Нет смысла вести переговоры с вооруженным».