Заголовки турецких СМИ за 08.04.2016

133

В пятницу, 8 апреля 2016 года, Турция вновь встретилась с горькими новостями о потерях среди личного состава армии и полиции, ведущих борьбу с курдскими сепаратистами на юго-востоке страны.

Крупный шпионский скандал, в центре которого оказался руководитель одного из оборонных заводов Турции после того, как попытался продать американской компании чертежи новейших образцов стрелкового оружия, также занял центральное место в сегодняшней повестке. Жесткая словесная дуэль между президентом Эрдоганом и главой турецкой оппозиции Кемалем Кылычдароглу была освещена большинством газет.

Hürriyet: «Конфликт разгорается» - Официальная Анкара переживает один из самых жарких по своему накалу конфликтов. После того как президент Эрдоган назвал Кемаля Кылычдароглу «политическим извращенцем», оппонент повернул эти обвинения против него самого.

«Пять горьких вестей из Нусайбина» - В столкновениях в Нусайбине погиб один майор, два начальника полицейского управления и два полицейских. Кроме того, ранения разной степени тяжести получили пять стражей правопорядка.

«Он продавал секреты» - Директор предприятия по производству огнестрельного оружия MKE был задержан с поличным во время попытки продажи чертежей турецкого стрелкового вооружения за рубеж.

Sabah: «5 героических смертей в Нусайбине, было нейтрализовано 28 террористов Рабочей партии Курдистана (РПК)»

Cumhuriyet: «Один на другого» - Спор про «извращенцев» в высших эшелонах власти усилил поляризацию общества. В Измире сторонницы Партии справедливости и развития (ПСР) и Народно-республиканской партии (НРП) столкнулись на почве разногласий по поводу случая изнасилования, имевшего место в одном из пансионов фонда «Энсар». Полиция смогла развести две группы только при помощи живой цепи.

«Руководителя военного завода MKE обвинили в шпионаже» - Он намеревался продать за границу чертежи новейшей штурмовой винтовки турецкой разработки.

Sözcü: «Слова как пули» - Кылычдароглу дал жесткую отповедь Эродогану и сторонникам ПСР за развернутую против него кампанию по линчеванию.

«Деньги граждан попадают в карман близких к правительству компаний» - Стала известна причина, по которой электричество не спешит дешеветь. Министерство экономики, возглавляемое зятем Эрдогана, приостановило производство электроэнергии на государственных станциях и закупает дорогое электричество у своих приближенных.

Haberturk: «Поймать оружейного шпиона помог американец».

Yarına Bakış: «Подлый удар РПК» - Террорист РПК убил начальника полицейского отделения из снайперской винтовки. Майор Караман и еще один руководитель полиции Курт были взорваны при помощи растяжки, два полицейских сапера погибли в результате взрыва.

Taraf: «Самые жесткие слова» - Кемаль Кылычдароглу подверг жесткой критике президента Эрдогана, назвавшего его «политическим извращенцем» после того, как лидер НРП высказал недовольство в адрес министра семьи и социальной политики.

«Оружие РПК – из арсеналов Ирака» - Газета Taraf сообщала, что список вооружения, конфискованного у террористов РПК, был направлен в Вашингтон. Посол Бэсс заявил, что это оружие – из арсеналов Ирака.