За последние семь месяцев более 2000 сотрудников турецких СМИ потеряли работу

58

Вследствие растущего давления правительства на СМИ, за последние семь месяцев более 2000 турецких журналистов были уволены – об этом сообщил глава профсоюза журналистов Pak Medya-İş Исмаил Топчуоглу.

Председатель профсоюза журналистов Исмаил Топчуоглу заявил, что Турция вступила в беспрецедентный период, отмеченный рекордным числом журналистов, потерявших свою работу.

«Мы становимся свидетелями самого массового за всю историю страны истребления журналистов. За последние семь месяцев тотальные репрессии усилились и более 2000 сотрудников визуальных и печатных средств массовой информации остались без работы прямо в разгар зимнего сезона. Давление, оказываемое правительством на СМИ, стало причиной того, что отныне журналисты не в состоянии платить арендную плату за жилье и долги по кредитам», – сказал Топчуоглу.

В октябре прошлого года, после того как правительство назначило внешнее руководство в медиа-холдинг Koza İpek, были уволены сотни журналистов. Считается, что власти предприняли этот шаг с целью запугать журналистов, имеющих независимую точку зрения, а это, в свою очередь, вызвало широкую негативную реакцию общественности. Утром 28 октября представители вновь назначенного внешнего руководства в сопровождении полиции захватили штаб-квартиру медиа-группы İpek и взяли на себя управление газетами Bugün и Millet, а также телеканалами Bugün TV и Kanaltürk TV. Стоит отметить, что во время рейда сотрудники СМИ и участники протестных митингов подверглись неправомерному жестокому обращению со стороны полиции.

Члены внешней администрации немедленно уволили десятки журналистов, превратив прежде оппозиционные средства массовой информации в рупоры правительственной пропаганды. Впоследствии эти новостные СМИ были просто-напросто закрыты под предлогом банкротства.

Точно так же в начале марта, когда назначенное правительством внешнее руководство взяло на себя управление газетами Zaman и Today’s Zaman, сотни журналистов, выступающих с критикой правления Партии справедливости и развития (ПСР), были уволены с работы.

Представители профсоюза Pak Medya-İş заявляют, что после того как управление перешло к назначенному правительством руководству, примерно 200 сотрудников СМИ были уволены, а те, кому удалось удержаться на своих рабочих местах, подвергаются травле.

Также в декабре с голубых экранов страны исчезли 14 телевизионных телеканалов и было приостановлено вещание нескольких радиостанций, работающих в составе медиа-группы Samanyolu. Это произошло в связи с тем, что по инициативе правительства эти СМИ были удалены из инфраструктуры турецкого государственного оператора спутниковой связи и вещания Türksat.

Так, Türksat лишил неугодные СМИ доступа к сигналу спутниковой связи, несмотря на ранее подписанное двухстороннее соглашение с медиа-группой Samanyolu, согласно которому сотрудничество должно было продлиться до 2024 года. Это решение также послужило тому, что сотни журналистов остались без работы.