Прокурор Прит Бхарара назвал причины своей популярности в Турции

109

Американский прокурор, оказавшийся в центре широкого внимания турецких интернет-пользователей после возбуждения дела против Резы Зарраба, отметил, что его популярность связана с отсутствием борьбы с коррупцией и недостатком свободы прессы в Турции.

Напомним, что турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб является ключевой фигурой в громком деле «Большая взятка», которое стало достоянием общественности 17 декабря 2013 года.

В пятницу, 8 апреля, выступая с речью на ежегодной конференции Нью-йоркской ассоциации прессы, прокурор США по южному округу Нью-Йорка Прит Бхарара заявил, что он неожиданно стал популярным среди турок. По словам прокурора, это произошло после того, как он предъявил Заррабу обвинение в отмывании денег, банковском мошенничестве и сговоре с целью нарушить экономические санкции против Ирана посредством сокрытия финансовых операций, проводимых в интересах правительства Ирана и иранских компаний.

Новостной сайт Zaman Amerika опубликовал видео, где были представлены отрывки из речи Бхарары. Так, прокурор напомнил, что в день ареста иранского бизнесмена во Флориде, у него в Twitter было около 8 тыс. подписчиков. И буквально за несколько дней их число выросло до 290 тыс., когда на него подписались турецкие пользователи.

«До того как мы осуществили арест господина Зарраба во Флориде, у меня в Twitter было 8 тыс. 100 подписчиков. В течение четырех дней их количество достигло 270 тыс. Практически все они являются гражданами Турции. Я полагаю, что причины данного обстоятельства кроются в том, что в этой стране не уделяется достаточного внимания проблеме коррупции. Я не собираюсь делать какие-либо комментарии по этому поводу, но считаю, что именно это и происходит в Турции. А другая причина заключается в том, что турецкий народ не верит в существование свободной прессы и поэтому всё больше людей ищут такую свободу в соцсетях», – сказал прокурор.