Заголовки турецких СМИ за 16.04.2016

125

В субботу, 16 апреля, турецкие газеты посвятили свои первые полосы процессу против немецкого комика Бёмермана, оскорбившего Эрдогана шуточным стихотворением. Другими важными новостями газет за этот день стали сообщения о новых жертвах антитеррористической операции на юго-востоке страны, а также известия об очередной волне сирийских беженцев, которые направляются к турецкой границе.

Hürriyet: «Голос Меркель - за Эрдогана» - На голосовании кабинета министров Германии по нашумевшему делу об унизительном стихотворении про Эрдогана, судьбу комика решил голос Ангелы Меркель.

«Пять героических смертей в Мардине и Ширнаке» - Известия о новых потерях приходят, когда мы ещё не успели предать земле предыдущие жертвы. Вчера в Мардине погибло четыре солдата, а в Ширнаке убили полицейского, сообщается о восьми раненых.

Cumhuriyet: «Они знали и о Стамбуле» - О возможном взрыве на Таксиме полицию предупреждали за 9 дней.

«Турция до сих пор подвержена кризисам» - Профессор экономики Массачусетского технологического университета Дарон Аджемоглу полагает, что экономический рост Турции завязан на внутреннем потреблении и государственных закупках. По его мнению, эта ситуация и есть причина неопределенности в экономике.

«Я это так просто не оставлю» - Условия Эрдогана Европе: Меркель склонила голову, против комика открывают дело.

Posta: «Подземный переход под Босфором» - Мэр Стамбула Кадир Топбаш обнародовал новый проект городской инфраструктуры: «Мы сделаем пеший подземный переход через Босфор между районами Кабаташ и Ускюдар, в туннеле будут установлены траволаторы (движущиеся бесступенчатые дорожки). Предварительная длина туннеля должна составить один километр, он будет залегать на глубине 60 метров от поверхности.

Özgür Düşünce: «В чем провинились миллион молодых ребят?» - Правительство аннулировало долги по общей медицинской страховке 3,5 миллионам молодых граждан Турции. В то же время правительство отказалось возвращать деньги миллиону человек, которые исправно платили по счетам. В проигрыше остались самые честные.

«30 тысяч сирийцев на пути в Турцию» - Организация по правам человека сообщила, что за последние 48 часов из Сирии в Турцию направилось не менее 30 тысяч сирийцев.

«Я обрадовался, когда меня исключили из Партии справедливости и развития (ПСР)» - Один из основателей ПСР, бывший министр иностранных дел Яшар Якыш рассказал, почему он так обрадовался тому, что его выгнали из партии.

Taraf: «Убийца российского пилота должен предстать перед судом» - Бывший глава Генштаба Турции Илькер Башбуг заявил, что Альпарслан Челик, взявший на себя ответственность за убийство российского пилота, должен предстать перед судом.

«Меркель будет судить этого комика» - Канцлер Германии Ангела Меркель приняла требование Турции о необходимости суда над комиком Бёмерманом, который прославился стихотворением с оскорблениями в адрес Эрдогана.