В Турции в ходе «охоты на ведьм» арестовано 100 человек

155

Около 100 человек, в том числе бизнесмены и сотрудники банка Bank Asya, были задержаны в девяти провинциях Турции в ходе инициированной правительством «охоты на ведьм», направленной на борьбу с последователями религиозного движения «Хизмет», основанного турецким исламским ученым Фетхуллахом Гюленом.

Полицейская операция началась в Стамбуле и охватила девять провинций. Утром в понедельник, 18 апреля, сотрудники правоохранительных органов провели массовые обыски в домах предполагаемых членов «параллельной структуры». В ходе рейдов были задержаны 88 человек, всего прокуратура выдала 140 ордеров.

По имеющейся информации, операция была направлена на борьбу с так называемой «Террористической организацией последователей Фетхуллаха Гюлена» (FETÖ/PDY), также часто именуемой «параллельной государственной структурой».

Термин «параллельное государство», или «параллельная структура», был введен президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в декабре 2013 года для обозначения приверженцев движения Гюлена, якобы внедрившихся в госструктуры с целью подготовки переворота и свержения правительства Партии справедливости и развития (ПСР). В середине декабря 2013 года общественности стали известны подробности громкого коррупционного скандала «Большая взятка», в котором оказалось замешано ближайшее окружение Эрдогана, его родственники, а также члены турецкого правительства, в том числе четыре министра. После этого правительство ПСР инициировало ряд аналогичных полицейских операций в отношении торговцев, учителей, сотрудников судебных и правоохранительных органов, журналистов и бизнесменов, которых впоследствии обвинили в связях с движением «Хизмет».

Эрдоган обвинил движение Гюлена в заговоре, направленном на свержение действующего правительства, и заявил, что дело о коррупции было сфабриковано прокурорами и сотрудниками полиции, являющимися членами «параллельной структуры». С тех пор сотни полицейских были задержаны, а некоторые арестованы по обвинению в «незаконных действиях, имевших место при проведении следственных мероприятий». Президент Турции пообещал, что начнет «охоту на ведьм» в отношении любого, кто будет заподозрен в связях с движением «Хизмет».

Сторонники учения Гюлена решительно отвергают выдвигаемые против них обвинения. Следует отметить, что на данный момент не существует решения суда, которое бы объявило движение террористической группировкой.