Выплаты владельцам офшорных счетов обойдутся Турции в 1,5 млрд лир

54

Ввиду утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, получившей название «Панамские документы», вопрос офшорных счетов богатейших в мире людей, начиная от политиков и заканчивая спортсменами, оказался одним из основных на повестке дня.

По предварительным оценкам, стоимость офшорных активов турецких граждан составляет порядка 1,5 млрд лир. Помимо всего прочего, попытки уклонения от уплаты налогов через офшорные счета обошлись Турции в 300 млн турецких лир ($ 105,1 млн).

Надо сказать, что утечка архива четвертой по величине в мире юридической и консалтинговой фирмы Mossack Fonseca размером в 2,6 терабайта, содержащего 11,5 млн файлов, вызвала большой международный резонанс и привлекла внимание к офшорным счетам по всему миру. В то время как многие, кто вложил деньги в офшорные банки в Панаме, обвиняются в уклонении от уплаты налогов, суды Турции признали турецких владельцев офшорных счетов потерпевшими и приняли решение компенсировать их потери за счет Фонда сберегательных вкладов и страхования (SCIF).

Таким образом, турецкие владельцы офшорных счетов, потерявшие деньги через международные офшорные счета, получат шестикратную компенсацию по своим депозитам. Согласно данным, полученным из источников в SDIF, на данный момент Турция уже выплатила тем, кто потерял деньги с офшорных счетов в налоговых убежищах на Кипре, около 300 млн турецких лир.

Помимо всего прочего, высокопоставленный чиновник SDIF отметил, что если Верховный суд не изменит свое решение, то сумма таких выплат может достичь порядка 1,5 млрд турецких лир.