Заголовки турецких СМИ за 18.04.2016

120

В понедельник, 18 апреля 2016 года, турецкие газеты разместили на своих первых полосах новости о скандале вокруг бывшей главы турецкого МИД Мераль Акшенер, который грозит развалить главную националистическую партию Турции.

Большое внимание было уделено очередным потерям турецких вооруженных сил в антитеррористической операции на юго-востоке страны.

Hürriyet: «Разбирательство против Акшенер» – Руководство Партии националистического движения (ПНД) начало разбирательство против одного из кандидатов на пост главы партии Мераль Акшенер за то, что она назвала нынешнего лидера главой «параллельного государства».

«Такбир или марш?» – Предложение главы Управления по делам религии М. Гёрмеза заменить похоронный марш Шопена на официальных воинских церемониях произведением «Такбир» турецкого композитора Итри вызвало серьезное обсуждение. Между тем руководитель Президентского симфонического оркестра Анкары профессор Эрол Эрдинч заявил, что «Такбир» не подходит в качестве марша из-за своего ритма.

«Рабское дело» не дождалось доказательств» – Дело о траффикинге и рабстве было закрыто за недостаточностью доказательной базы, однако стало известно, что судьи не стали дожидаться предоставления соответствующих вещдоков.

«Лучшая договоренность в данных условиях» – Патриарх Варфоломей и Папа Римский Франциск посетили лагерь беженцев на острове Мидилли. Константинопольский патриарх Варфоломей назвал соглашение о беженцах между Евросоюзом и Турцией лучшей из возможных договоренностей в сложившихся условиях.

Sabah: «Фенербахче» не бросает гонку» – «Фенербахче», вышедший из дерби с «Галатасараем» с серьезными ранами, одолел «Мерсин Идманъюрду» с крупным счетом и продолжает преследовать «Бешикташ».

Cumhuriyet: «Пугающая Эрдогана ситуация» – Критические сигналы с ассамблеи ПНД: кандидат в председатели ПНД Синан Оган: «Изменения в ПНД станут началом конца Партии справедливости и развития (ПСР)». Мераль Акшенер может претендовать на 18,7% мест в турецком парламенте.

Sözcü: «Женщины, делающие макияж, легкомысленны» – Угадайте, кто мог сказать столь унизительные для женщин слова. Это фраза Реджепа Тайипа Эрдогана, брошенная им в бытность мэром Стамбула. Став премьером, он сам стал пользоваться услугами визажиста, а деньги за это платила ПСР.

«Из 100 безработных пособие получают лишь 19» – ПСР расходует средства Фонда помощи безработным по своему усмотрению. В прошлом году из 3,1 млн безработных в Фонд обратилось 1,1 млн человек, пособие было назначено 589 тысячам из них. Остальные деньги были направлены на постройку каскада гидроэлектростанций в юго-восточной Анатолии и всевозможные семинары.

«115 потерь за 30 лет, 91 жертва за 9 месяцев» – Такова горькая арифметика для полицейских отрядов специального назначения. Из-за попустительства сепаратистам, на Монументе павшим за Родину не осталось места для новых фамилий.

Yarına Bakış: «Турция вошла в пятерку стран, максимально пострадавших от терроризма»

Taraf: «Параллельное» землетрясение» – За то, что одна из кандидатов в председатели ПНД Мераль Акшенер назвала Девлета Бахчели «главным «параллельщиком» (сторонником «параллельного государства», которые, по мнению властных кругов, пытались совершить переворот в конце 2013 года, организовав крупный коррупционный скандал с участием ближайшего окружения Эрдогана), в отношении нее инициировано внутрипартийное разбирательство.