Немецкая газета намерена посвятить особый номер «свободе прессы в Турции»

413

Во Всемирный день свободы печати, 3 мая, немецкая газета «Тагесцайтунг» планирует выпустить особый номер, посвященный положению СМИ в Турции, сообщает ТАСС со ссылкой на издание.

Как заявил главный редактор газеты Георг Левиш, выпустив 3 мая номер, который выйдет на немецком и турецком языках, журналисты немецкого издания продемонстрируют солидарность со своими коллегами из Турции.

Левиш также прокомментировал ситуацию вокруг сатирика и телеведущего Яна Бемермана, в одной из своих программ оскорбившего Эрдогана. «Во время дискуссий о скандале вокруг Бемермана могло возникнуть ложное ощущение того, что под угрозой оказалась свобода печати не в Турции, но в Германии», – отметил он.

Напомним, 31 марта 2016 года Бемерман прочитал стихотворение с оскорблениями в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в эфире одной из сатирических передач, которая выходит на телеканале ЦДФ. 11 апреля представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что МИД ФРГ получил вербальную ноту со стороны Турции, в которой содержался призыв принять меры по отношению к ведущему.

15 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что правительство приняло решение удовлетворить запрос и не препятствовать началу преследования сатирика. Позже выяснилось, что голоса внутри кабмина поделились поровну, против выступали социал-демократы, решающей стала позиция канцлера.