Главреду Sputnik-Турция запретили въезд в Турцию

115

Турецкие власти запретили въезд в страну главному редактору Sputnik-Турция Туралу Керимову.

Об этом сообщается на сайте Sputnik-Турция. Инцидент произошел в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, где журналист провел около часа в пункте досмотра прибывших пассажиров.

"Потом мне вручили документ, в котором говорилось, что я являюсь пассажиром, которому запрещен въезд в Турцию. В документе никаких объяснений не было", - приводит агентство слова Керимова.

Он также сообщил, что его пресс-карта и вид на жительство были изъяты, после чего ему предложили вернуться в Россию следующим рейсом.

14 апреля власти Турции заблокировали доступ из национального сегмента интернета к сайтам российского информагентства "Спутник".

Как сообщалось на портале Управления по телекоммуникациям и связи (УТС) Турции, сайт агентства был заблокирован на основании закона 5651 о вещании в интернете.

В МИД РФ назвали неправомочной акцией блокировку "Спутника". "Рассматриваем это как совершенно неправомочную акцию и очередное грубейшее нарушение фундаментальных прав и свобод человека, в том числе свободы слова и права на доступ к информации, - отметили в министерстве. - Фактически продолжается политика нарастающего давления турецких властей на СМИ и необоснованного притеснения журналистов, за что Анкара неоднократно становилась объектом резкой критики со стороны авторитетных международных правительственных и общественных правозащитных организаций".