Новая турецкая газета Yeni Hayat продолжит дело «Заман»

103

В Турции вышла в свет новая газета Yeni hayat («Йени Хаят»), в штат которой вошли журналисты, уволенные из газеты Zaman после того как, издание перешло под внешнее управление, осуществляемое правительственными попечителями.

«У нас есть небольшой штат журналистов, и с этой небольшой командой мы решили оставаться на плаву, продолжать заниматься журналистикой. Приложив некоторые усилия, мы смогли арендовать помещение и закупить канцтовары. Некоторые наши сотрудники предоставили свои ноутбуки. Вот как создавалась газета «Йени Хаят», – рассказал историю зарождения нового издания его главный редактор Вейсель Айхан.

Он также подчеркнул, что «только за последние 6–7 месяцев в Турции без работы осталось более 2000 журналистов, занятых в печатных изданиях и в телерадиовещании».

Журналисты и авторы, уволенные из газеты «Заман» после того, как управление изданием перешло в руки внешней администрации, вначале создали газету Yarına Bakış («Ярына Бакыш»). Издание «Йени Хаят» стало второй газетой, основанной журналистами, покинувшими Zaman.