Мужчина, избивший свою невесту, сказал, что защищал честь президента Турции

527

Житель Турции заявил, что «оскорбление президента [Реджепа Тайипа Эрдогана]» заставило его напасть на собственную невесту. Кроме того, в результате подобного заявления своего жениха девушка была вынуждена давать показания по делу о нарушении спорной статьи 299 Уголовного кодекса Турции (ТСК), которая предусматривает лишение свободы за клевету в отношении президента.

Гражданка Бельгии турецкого происхождения Хюлья Б. поселилась со своим женихом Кадиром Е. в стамбульском районе Кючюкчекмедже около четырех месяцев назад. По свидетельству Хюльи Б., 23 марта в результате ссоры её жених напал на неё.

«Ранее Кадир уже неоднократно угрожал лишить меня зрения, вытолкнуть в окно и убить. Помимо всего прочего, он меня избил», – сообщила девушка в своём заявлении в полицейском участке.

Кадир Е. был задержан полицией, но в ходе допроса отрицал все обвинения.

В разговоре с сотрудниками полиции мужчина сослался на статью 299 TCK, в которой говорится, что «человек, порочащий имя президента Республики [Турции], наказывается лишением свободы на срок от одного года до четырёх лет», и заявил, что вышеупомянутая ссора произошла только потому, что его невеста оскорбила Эрдогана.

Кадир Е. рассказал, что ссора произошла, когда они смотрели новости о нападении боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещена в РФ) в Бельгии. Мужчина пожаловался своей невесте, что в отличие от теракта в Брюсселе, никто не переживает, когда целью атак террористов является Турция.

По словам задержанного, в ответ Хюлья стала ругаться и сказала: «Эти взрывы произошли по вине Эрдогана. Моя родина - Бельгия», после чего мужчина «толкнул» её. Позже сотрудники полиции вызвали Хюлью Б. на допрос для дачи показаний о клевете на президента. В ходе допроса женщина отрицала все обвинения.

Следует отметить, что Хюлья Б. была освобождена, в то время как Кадиру Е. грозит разбирательство в 3-м Уголовном суде первой инстанции Кючюкчекмедже по обвинению в «преднамеренном нападении».