Заголовки турецких СМИ за 22.04.2016

137

Главной новостью в турецких газетах за 22 апреля 2016 года стала отмена вердикта по делу «Эргенекон», в рамках которого за попытку госпереворота были осуждены и отправлены за решетку высшие чины турецкой армии, включая бывшего главу генштаба.

Другой важной новостью стала установка последнего пролета в строительстве моста через бухту Измита, в которой приняли участие президент, премьер-министр и министр транспорта Турции.

Hürriyet: «Последний пролет для моста Осман-гази» - Две стороны моста через бухту Измита, названного в честь османского султана Османа Первого, были соединены последним пролетом, последние болты конструкции закрепили президент Эрдоган, премьер-министр Давутоглу и министр транспорта Бинали Йылдырым.

«Мы ищем новые пути защиты Килиса» - Генсек НАТО Столтенберг заявил, что альянс ищет новые пути для защиты Турции, по границам которой проходит линия фронта с ИГИЛ.

Sabah: «Мост Осман-гази – гордость Турции» - Берега бухты были соединены четвертым по длине мостом в мире.

Cumhuriyet: «Праздник правосудия» - На третьем слушании дела Джана Дюдара и Эрдема Гюля заслушают показания свидетелей. В суде также пройдет слушание по делу группы академиков, подписавших мирную петицию.

«Для них уже слишком поздно» - Несправедливость приговоров подтвердил и прокурор, но… хотя процесс по делу «Эргенекон» был развален прокуратурой по существу и духу, однако он стоил жизни 18 людям, включая Ильхана Сельчука и Тюркан Сайлан.

«Есть опасение, что «Энсар» превратится в Гези» - Стало известно, что МВД предупредило все региональные полицейские управления по поводу возможных беспорядков, связанных со случаями изнасилований несовершеннолетних в одном из учебных заведений, принадлежащих фонду «Энсар», связанному с правящей партией ПСР.

Sözcü: «Давутоглу ушел в аут?» - Провластная пресса призналась, что Дворец ищет нового человека на пост премьера. На канале, близком к зятю президента, открыто сказали, что продолжать путь с Давутоглу – невозможно.

Yarına Bakış: «А был ли «Эргенекон?» - Вновь начатый после закрытия дел о коррупции процесс по делу «Эргенекон» был развален. Прокуратура отменила предыдущий приговор всем подсудимым, включая Вели Кючюка, и вернула дела в суды первой инстанции. Догу Перинчек охарактеризовал судебное решение как «превосходное».

Taraf: «Вердикт по делу «Эргенекон» отменен» - Взявшая на проверку дело «Эргенекон» прокуратура развалила процесс.