Власти Турции отпустили голландскую журналистку

51

Власти Турции отпустили на свободу задержанную ранее голландскую журналистку Эбру Умар. Об этом она сообщила сегодня сама на своей странице в сети микроблогов "Твиттер".

"Свободна, - написала Умар. - Но дала подписку о невыезде". Это означает, что в отношении голландской журналистки турецкого происхождения продолжаются следственные действия. Умар, работающая обозревателем в голландской версии газеты "Метро", была арестована у себя дома в субботу в городе Кушадасы (провинция Измир). Предполагается, что ее задержание было осуществлено в связи с критикой в отношении президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Глава МИД Нидерландов приветствовал освобождение журналистки. В то же время, в беседе со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу он заметил, что "крайне сожалеет о таком положении дел" и напомнил, что "свобода прессы является очень важной". "Речь идет о том, что страна, являющаяся кандидатом на вступление в ЕС, не соблюдает принцип свободы самовыражения", - отметил глава голландского внешнеполитического ведомства.