Дональд Туск: Число нелегалов, прибывающих в Европу, сократилось

37

Число нелегальных мигрантов, стремящихся добраться до Европы через Эгейское море, значительно сократилось. Об этом глава Евросовета Дональд Туск заявил 23 апреля, во время своего выступления в турецкой провинции Газиантеп.

По словам Туска, с марта этого года наблюдается существенное снижение числа нелегалов, пытающихся попасть в Европу через Эгейское море. Такие результаты принесло соглашение, заключенное между ЕС и Турцией. «Мы продолжаем эту работу в рамках соглашения, в том числе в направлении обмена беженцами», – заверил он. В своем выступлении Туск особо отметил успехи Турции в деле заботы о сирийских беженцах. «Я горжусь тем, что мы сотрудничаем с Турцией в вопросах решения миграционного кризиса. И действительно, Турцию, которая достигла таких успехов, никто не вправе учить, как этим заниматься», – передает ТАСС заявления главы Евросовета.

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу в свою очередь сообщил, что после вступления в силу соглашения о мигрантах, число нелегалов, направляющихся в Европу по Эгейскому морю, снизилось до 130 человек в день, при том что в ноябре прошлого года за сутки их переправлялось до трех тысяч. «Бывают даже дни, когда вообще никто не пытается переправиться через Эгейское море, иногда их число составляет 10 человек», – отметил Давутоглу.

23 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава Евросовета Дональд Туск и первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс посетили лагерь сирийских беженцев в городе Низип турецкой провинции Газиантеп. Целью визита европейских руководителей была как инспекция условий проживания беженцев, так и проверка реализации соглашения по миграции, достигнутого 18 марта в Брюсселе.