В Берлине политик задержан за цитирование стихотворения Бемермана, оскорбившее Эрдогана

55

Глава берлинского отделения Партии пиратов Бруно Крамм был задержан полицией после того, как у посольства Турции публично процитировал стихотворение телеведущего Яна Бемермана, содержащее оскорбления в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Задержание прошло в пятницу на митинге в защиту свободы прессы, в котором приняли участие около 20 человек, сообщает ТАСС. Полиция два раза просила Крамма прекратить цитирование стихотворения, но тот отказался, после чего стражи порядка потребовали завершить акцию протеста. В отношении политика возбуждено дело в связи с нарушением параграфа 103 УК ФРГ «Оскорбление органов и представителей иностранных государств».

В своем заявлении, опубликованном на сайте берлинских «пиратов», Крамм отметил, что Эрдоган, создавший в Турции атмосферу «страха, контроля и ужаса», может рассчитывать на подобострастное повиновение германских властей. «Наши власти считают поводом для прекращения демонстраций уже саму ситуацию, когда говорят о правде и о реалиях в Турции», – отмечает политик.

Напомним, 31 марта Ян Бемерман прочитал стихотворение с оскорблениями в адрес Эрдогана в эфире одной из сатирических передач, которая выходит на телеканале ЦДФ. 11 апреля представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что МИД ФРГ получил вербальную ноту со стороны Турции, в которой содержался призыв принять правовые меры по отношению к ведущему.

15 апреля Меркель заявила, что правительство ФРГ приняло решение удовлетворить запрос. Позже выяснилось, что голоса внутри кабинета министров поделились поровну, против выступали социал-демократы, решающей стала позиция канцлера.

Партия пиратов была создана в 2006 году интернет-пользователями на волне успеха аналогичных организаций в Швеции и Австрии. Местные «пираты» требуют расширения гражданских прав и свобод, обеспечения тайны переписки, в том числе электронной, ограничения полномочий спецслужб. Во имя борьбы с коррупцией они добиваются большей прозрачности в деятельности политических и государственных структур. Эту партию особенно поддерживают жители ФРГ в возрастной группе от 18 до 25 лет. «Пираты» входят в парламенты ряда германских городов.