Заголовки турецких СМИ за 27.04.2016

93

Главным событием, отмеченным в большинстве турецких газет 27 апреля 2016 года, продолжает оставаться скандал вокруг заявлений спикера турецкого парламента, который считает, что в новой Конституции не должно быть упоминания о светском характере государства.

Также многие издания перепечатали решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об ущемлении прав алевитов [субэтническая, религиозная и культурная община, расселенная в Турции и ближайших государствах].

Hürriyet: «Шквал критики растет» - Слова спикера турецкого парламента Кахрамана о том, что «в новой Конституции не должно быть места секуляризму, мы должны создать религиозную Конституцию», вызвали критику как со стороны президента Эрдогана, так и со стороны соратников по партии, а также оппозиции.

«Алевитов ущемляют» - Кассационный орган ЕСПЧ, Большая палата, состоящая из 17 судей, постановила, что в Турции ущемляются права алевитов.

«Министр энергетики Швеции родом из Мидьята»

Cumhuriyet: «В этом году – в Бакыркёй» - Профсоюзы решили не упорствовать в стремлении провести митинг на площади Таксим и согласились на Бакыркёй.

«Истинная цель – Ататюрк» - Заявление Исмаила Кахрамана, касающееся отказа от светского характера Республики, на самом деле направлено против первых четырех стаей Конституции.

«ЕСПЧ: Джемеви – это тоже храм» - В Европе было принято критическое решение о правовом статусе джемеви [месте религиозного поклонения алевитов].

Sözcü: «Светскость – это быть человеком» - Спикер турецкого парламента, ратующий за отмену светского характера государства, попал под лавину критики.

«Дворец Резы разрушили, на очереди – виллы» - После того как Реза Зарраб был задержан в США, пришел конец его неприкосновенности в Турции. Начался процесс сноса незаконных построек на территории его дворца в районе Кандилли.

Posta: «Турция – светское государство и останется светским» - Слова спикера турецкого парламента о том, что в новой Конституции Турции не должно быть места для светскости, стали поводом для ожесточенной критики. Многие негосударственные организации осудили его предложение. Кылычдароглу потребовал отставки Кахрамана, Бахчели попросил его отказаться от этих слов. Критика последовала даже из родной Партии справедливости и развития (ПСР). Исмаилу Кахраману пришлось пойти на попятную и заявить, что термин «светскость» должен быть в Конституции.

Yarına Bakış: «Противоракетная мера от начальника образования» - Экзамены в школах будут проходить в классах, окна которых смотрят в сторону, противоположную Сирии.

Yeni Hayat: «Аль-Каида, спаси нас!» - Власти прибегли к помощи террористической организации для доказательства вины «параллельного государства».

«Митинг в защиту светскости стал причиной беспорядков в Анкаре».

«Решение ЕСПЧ о джемеви: им нужно дать государственный статус».