Зарраб был переведён в Нью-Йорк для дачи показаний в суде

270

27 апреля турецкий бизнесмен иранского происхождения Реза Зарраб, арестованный в Майами месяц назад по обвинению в попытке обойти санкции США в отношении Ирана, предстанет перед судом в Нью-Йорке.

Надо сказать, что Зарраб прибыл в Федеральный суд Манхэттена в 10 часов утра, немного ранее судьи Дж. Ричарда Бермана.

Бизнесмен был доставлен в Нью-Йорк на самолёте из федеральной тюрьмы города Оклахома, где он провёл около недели.

Помимо всего прочего, власти также сообщили, что после прибытия в Нью-Йорк Зарраб был помещен под стражу в Манхэттене.

До этого задержанный был переведен в тюрьму Таллахасси во Флориде, а затем в течение пяти дней находился в Атланте, и только после этого был отправлен в Оклахому, где он и провёл около недели.

Ранее в своём микроблоге в Twitter федеральный прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара, получивший изрядную популярность в Турции после начала расследования в отношении Зарраба, также сообщил о предстоящем появлении предпринимателя в суде.

Напомним, что бизнесмен был арестован в США в прошлом месяце по обвинению в том, что он и другие лица проводили финансовые операции стоимостью в сотни миллионов долларов для иранского правительства или других лиц в обход санкций США. Помимо всего прочего, ранее Зарраб уже оказывался в центре внимания, когда власти Турции задерживали его на два месяца. Тогда он являлся главным фигурантом крупного коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности 17 и 25 декабря 2013 года. Надо сказать, что в скандале также были замешаны четыре бывших министра Партии справедливости и развития (ПСР) и другие государственные чиновники.