Заголовки турецких СМИ за 28.04.2016

111

В четверг, 28 апреля 2016 года, главными темами новостей в турецких СМИ стали самоподрыв террористки-смертницы во дворе исторической мечети Улу Джами в Бурсе и проходящее в Нью-Йорке слушание по делу Резы Зарраба – главного фигуранта коррупционного скандала «Большая взятка».

Газеты также не обошли вниманием разросшийся скандал вокруг заявления спикера турецкого парламента Исмаила Кахрамана, по мнению которого Турции необходима более религиозная конституция.

Hürriyet: «Нет необходимости подчеркивать роль ислама» - Так ответил президент Реджеп Тайип Эрдоган на вопрос о том, что он думает касательно предложения Партии справедливости и развития сделать больший упор на ислам, не убирая из конституции термин «светскость».

«Террористка-смертница до смерти напугала жителей Бурсы» - Террористка погибла, 23 человека получили ранения. Женщина, которой на вид было около 25 лет, рядом с исторической мечетью Улу Джами привела в действие взрывной механизм, спрятанный в ее одежде.

«В суд в кандалах» - После 13 дней, проведенных в пути, Реза Зарраб предстал перед судом в Нью-Йорке в наручниках и кандалах.

«45 лет без права помилования» - Джан Меше, проникший в дом музыкантки Дегер Дениз с целью ограбления и впоследствии изнасиловавший и убивший ее, был приговорен к тюремному заключению сроком в 45 лет.

Sabah: «Светский характер государства - гарантия защиты конфессиональных групп» - Президент Эрдоган поставил точку в спорах о новой конституции. Светский характер государства обеспечивает равное отношение государства к представителям всех конфессий и атеистам, выступая гарантом защищенности этих групп.

Cumhuriyet: «Подорвалась с криками «Аллах акбар» - В городе Бурса террористка-смертница осуществила самоподрыв во дворе мечети.

«Замок на двери 7 каналов» - Последний удар по СМИ. Совет по радио- и телевещанию Турции (RTÜK) приступил к работе по запрещению деятельности оппозиционных каналов. В то время, когда международные правозащитные организации критикуют Турцию на чем свет стоит, в стране продолжают закрываться каналы, проходят суды над представителями интеллигенции и матерями, чьи дети погибли во время трагедии в Робоски.

Sözcü: «На него у нас приличное досье» - Почему Исмаил Кахраман, потребовавший «религиозную» конституцию, вернулся в большую политику после 14-летнего перерыва и вдруг стал спикером парламента? Что стоит за его словами?

«Если приду я, за Партию националистического движения (ПНД) прголосует 25%» - Кандидат в председатели ПНД Мераль Акшенер побеседовала с Угуром Дюндаром. Акшененр очень амбициозна. Она верит в то, что ПНД может осуществить мощный скачок. Её цель – пост премьер-министра.

Yarına Bakış: «Резу заковали в цепи» - Главный фигурант коррупционного скандала 17-25 декабря Реза Зарраб предстал перед судом Нью-Йорка. В глаза бросилась его фиолетовая униформа и скованные цепями руки и ноги.

«Террористка-смертница в Бурсе»

Yeni Hayat: «Жестокости нет предела – Freedom House: Для того, чтобы рассказать о правонарушениях против СМИ в Турции, отчет нужно составлять каждый день, а не каждый год».