В Турции в результате различных инцидентов погибли около 875 детей

77

Турецкая ассоциация по защите прав детей Gündem Çocuk опубликовала ежегодный доклад «Право ребенка на жизнь», в соответствии с которым в Турции за прошедший год в результате различных инцидентов погибли по меньшей мере 875 детей. В своем докладе правозащитная организация также призвала власти принять комплексные правовые меры с целью защитить права детей.

Ежегодный доклад, подготовленный ассоциацией, заинтересованной в обеспечении равноправной и свободной жизни всех детей, показал, что в 2015 году жертвами грубой халатности в Турции стали порядка 875 детей. Следует отметить, что это самый высокий показатель начиная с 2005 года, когда организация подготовила свой первый доклад.

«В 2015 году в связи с недостаточными мерами безопасности были зарегистрированы фатальные несчастные случаи с участием детей, имевшие место как дома, так и в школе. Многие дети погибли, катаясь на велосипедах, – причиной трагедии стало отсутствие велосипедных дорог. Некоторые лишились жизни во время пикников, упав в воду вследствие отсутствия предупреждающих знаков», – заявили представители ассоциации во время пресс-брифинга.

Надо сказать, что Gündem Çocuk вела учет всех детей, погибших в указанный период, с указанием возраста, города и причины смерти и позже представила подробный отчёт о гибели детей по всей стране.

Согласно полученным данным, правительство стало виновником смерти по меньшей мере 103 детей, лишившихся жизни в результате халатности со стороны государственных должностных лиц и госслужащих. В общей сложности 15 детей умерли, находясь в школе, 11 стали жертвами неквалифицированной медицинской помощи, в то время как 61 ребёнок погиб в районах, где был введён круглосуточный комендантский час, призванный содействовать усилиям правительства в борьбе с боевиками запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны. Помимо всего прочего, около 772 детей умерли из-за неспособности государства «выполнять свои обязанности надлежащим образом» по отношению к гражданам, что повлекло ряд различных инцидентов, как самоубийств, так и несчастных случаев со смертельным исходом, на долю которых приходится около 88% всех смертей.

В докладе также отмечалось, что порядка 76 детей погибли в результате несчастных случаев на производстве, в том числе и 11 детей-беженцев. Надо сказать, что жертвами насилия в семье стали 26 детей. По меньшей мере 35 детей покончили жизнь самоубийством.

Следует отметить, что наиболее частой причиной смерти в прошлом году стали дорожно-транспортные происшествия, унёсшие жизни 186 детей, в то время как около 17 детей погибли, катаясь на велосипеде. Второй наиболее частой причиной гибели несовершеннолетних ассоциация назвала «инциденты в городских и сельских районах».

Также, по данным Gündem Çocuk, среди 875 детей, погибших в прошлом году, оказались 102 беженца. Правозащитники также отметили, что наибольшее число нарушений прав было зарегистрировано в юго-восточных провинциях Диярбакыр и Ширнак, а также в эгейской провинции Измир.

«Мы знаем наверняка, что гибель по меньшей мере 875 детей, о которых мы сегодня говорим, можно было бы предотвратить», – подчеркнула ассоциация, добавив, что единственный способ бороться с этим явлением – это принять комплексные меры в области защиты прав детей, а также начать борьбу против безнаказанности.