В Стамбуле во время майских праздников задержано 207 человек

155

В Стамбуле во время празднования Международного дня трудящихся 1 мая в ходе столкновений полиции с демонстрантами были задержаны в общей сложности 207 человек.

Новостной сайт NTV сообщил, что сотрудники полиции применили грубую силу, когда группы демонстрантов попытались провести несанкционированные митинги в районах Шишли, Бешикташ, Зейтинбурну и Бакыркёй. Помимо всего прочего, полиция также изъяла взрывчатые вещества, бутылки с зажигательной смесью и петарды.

Также в воскресенье выстрелом бронированной водной пушки TOMA, используемой для устранения беспорядков, был убит прохожий, переходивший улицу в районе Таксим.

Напомним, что праздничные мероприятия по случаю Международного дня трудящихся на площади Таксим в Стамбуле запрещены с 2012 года. Протестующие, которые хотели отпраздновать 1 мая в районе Таксим, были задержаны полицией. Чтобы не позволить демонстрантам пройти к площади, служители закона применили водомёты.

Надо сказать, что начиная с «Кровавого дня труда» – первомайской демонстрации 1977 года, во время которой на площади в результате давки погибло более 34 человек, когда неизвестные открыли огонь по демонстрантам, – Таксим была закрыта для проведения первомайских праздников. Именно с того момента 1 мая в Турции стал источником напряженности.

В 2009 году правительство объявило Международный день трудящихся официальным праздником и открыло площадь Таксим для торжеств. Примерно через три десятилетия после «кровавого мая» Таксим стала местом проводимых под усиленной охраной мирных торжеств – незначительные инциденты имели место в 2010, 2011 и 2012 годах. Тем не менее последние четыре года вопрос мирных демонстраций на этой площади является одним из основных на повестке дня в Турции.