Заголовки турецких СМИ за 02.05.2016

329

В понедельник, 2 мая 2016 года, турецкие газеты вынесли на первые страницы сообщения о террористических атаках ИГИЛ и курдских сепаратистов в ряде турецких городов.

Прошедшие празднования Дня труда и эксцессы во время их проведения также получили отражения в местных СМИ.

Hürriyet: «48 критических часов» - У Турции, которая борется со временем для получения права безвизового въезда в страны Евросоюза, есть 48 часов для выполнения оставшихся обязательных критериев.

«Основная повестка площадей – светскость» - В Стамбуле Первомай отметили на рыночной площади района Бакыркёй. Главной темой выступлений стало сохранение светского характера государства.

«Бомбовый кошмар» - В городе Газиантеп автомобиль, начинённый взрывчаткой, протаранил заграждения перед зданием местного управления внутренних дел, в результате взрыва погибли два сотрудника полиции, 19 человек получили ранения. В районе Диджле был убит военнослужащий, 25 человек, включая гражданских лиц, получили ранения разной степени тяжести.

Sabah: «Таркан сделал первый шаг к свадьбе» - Таркан выполнил требование своей матери и устроил помолвку с Пынар Дилек, с которой они встречаются уже год. Церемония прошла на вилле звезды в районе Тарабья, на мероприятие было приглашено около сорока человек.

Cumhuriyet: «Бомба, которую ждали» - Разведка сообщила о готовящемся нападении, но взрыв не смогли предотвратить, убито 2 полицейских, ранено 22 человека.

«Десятки тысяч людей на площадях» - Главной темой праздника труда стала светскость. Площади по всей Турции были переполнены.

«Очередной «игиловский» залп по Килису» - Местные жители вновь проснулись от звука взрывов. 5 снарядов от «Катюш» ранили 8 человек.

Sözcü: «Пусть Бог проклянет вас всех!» - Религиозные экстремисты и сепаратистские подлецы утопили страну в крови, они убили наших полицейских и военных и отравили Первомай. ИГИЛ ударил по Газиантепу, Рабочая партия Курдистана (РПК) ударила по Нусайбину.

Haberturk: «ИГИЛ ударил по государству» - Террористом, который напал на здание управления внутренних дел в Газиантепе, оказался член ИГИЛ Исмаил Гюнеш.

Yarına Bakış: «Кровавое утро» - По Нусайбину ударили ракетами, по Килису – залпами «Катюш», по Газиантепу – смертником. ИГИЛ и РПК продолжают волну террора: 6 смертей и 41 раненый. После нападения на Килис ИГИЛ сменил тактику и напал напрямую на здание полиции.

«Будет построено еще 64 тюрьмы» - Правительство дало старт строительству 64 новых исправительных учреждений.

Yeni Hayat: «Мы уже не знаем, по кому лить слезы» - В Нусайбине и Ширнаке погибло 4 военных, а в Газиантепе – 2 полицейских.

Özgür Düşünce: «Время рабства» - В современной Турции работа превратилась в форменное рабство. 10 миллионов рабочих существуют на грани голода. За 3 месяца произошло 415 преступлений на рабочих местах. Незаконное трудоустройство достигло 32%.

ИГИЛ – организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.