С 2006 года 420 заключенных турецких тюрем покончили жизнь самоубийством

68

В общей сложности 420 заключенных совершили самоубийство в турецких тюрьмах за последние 10 лет – такие данные привело Министерство юстиции, отвечая на депутатский запрос парламентария Народно-республиканской партии (НРП) от юго-восточной провинции Хатай Хильми Ярайиджи.

Данные подготовленного Минюстом отчета показали, что за восьмилетний период – с 2006 по 2014 год – в общей сложности 301 человек покончили с собой. При этом 287 из них – лица, приговоренные судом к лишению свободы, 11 – осужденные террористы и трое – члены организованных преступных группировок.

При этом, как отмечается в докладе, на 2014 год приходится всплеск числа самоубийств заключенных. Так, в 2014 году свели счеты с жизнью 53 из 158 тыс. 837 осужденных. Из этого числа самоубийц 48 являлись заключенными, приговоренными судом к тюремному сроку, четверо – террористы и один – член организованной преступной группировки.

Джем Гарипоглу – заключенный, приговоренный к лишению свободы на 24 года за убийство своей семнадцатилетней возлюбленной. В свое время это дело не покидало первые полосы множества турецких газет. 10 октября 2014 года он также решил свести счеты с жизнью.

В 2009 году дело Гарипоглу в течение нескольких месяцев было в центре внимания турецкой общественности. Джем Гарипоглу – отпрыск богатой турецкой семьи, занимавшей заметное место в деловых кругах Турции. На протяжении 197 дней он успешно скрывался от полиции после того, как расчленённое тело его подруги Мюневвер Карабулут было найдено в мусорном баке в одном из престижных районов Стамбула.

Пока страна находилась в шоке, потрясенная жестокостью произошедшего, семья зверски убитой девушки начала масштабную кампанию по привлечению к ответственности Джема Гарипоглу – сына известного и влиятельного бизнесмена.

В отчете Министерства юстиции также сказано, что в 2015 году 46 заключённых покончили жизнь самоубийством, в то время как за первые месяцы 2016 года число узников, решивших свести счеты с жизнью, составило 20 человек.