Заголовки турецких СМИ за 03.05.2016

137

Во вторник, 3 мая 2016 года, турецкие газеты сконцентрировали внимание на похоронах погибших накануне в терактах военных и полицейских, очередной ожесточенной драке в турецком парламенте и предполагаемом внутреннем кризисе в правящей партии, в результате которого нынешний премьер-министр может быть отстранен от руководства страной.

Hürriyet: «Было известно даже его имя» - Имя члена ИГИЛ Исмаила Гюнеша, который осуществил самоподрыв у здания Управления внутренних дел в Газиантепе, было известно антитеррористическим подразделениям за пять дней до трагедии.

«Разделись, чтобы нас не трогали» - На праздновании 1 мая в Измире группа молодежи прошла через рамки металлоискателя обнаженными. Молодые люди объяснили свой поступок тем, что они не верят в то, что полиция может их защитить, и поэтому они не хотели, чтобы до них дотрагивались во время досмотра.

«Парламент вновь начал работу с драки» - Отправленные на прошлой неделе в отпуск за драку депутаты Конституционной комиссии вновь устроили потасовку во время обсуждения.

Cumhuriyet: «Второй раунд драки» - На обсуждении вопроса о снятии депутатской неприкосновенности в Конституционной комиссии дело снова дошло до кулаков.

«Верните нашего папу!» - Погибшие в результате терактов военные и полицейские вчера были преданы земле. Раненая в результате того же нападения жена погибшего старшего сержанта Хаджи Османа Аййылдыза Нурчин Аййылдыз не сдерживала слез и просила вернуть ей супруга. На похороны пришла и раненая в руку дочь героя Эджрин.

Sözcü: «Мы попрощались с семью героями» - Вчера мы предали земле семерых героев, которые погибли в результате терактов, произошедших в воскресенье.

«Под кодовым названием «Пеликан» - Внутрипартийный кризис, который стал достоянием общественности после того, как Давутоглу лишили права назначать должностных лиц, оказался результатом затяжной внутренней борьбы в Партии справедливости и развития (ПСР), продолжавшейся два года. В так называемых досье «Пеликан» сказано, что Давутоглу является пешкой глобальных сил. Партия переживает тяжелые времена.

Yarına Bakış: «Визовые шахматы» - Сообщается, что до конца июня Еврокомиссия вынесет на голосование в Европарламенте вопрос о предоставлении безвизового режима гражданам Турции. В этом процессе Евросоюз потребует от Турции законодательных изменений, гарантирующих безопасность личных данных, и активизацию борьбы с терроризмом и коррупцией.

«Уличная драка в парламенте» - В зале вновь завязалась потасовка, один из депутатов вывихнул плечо.

Özgür Düşünce: «Предупреждавших о плачевных последствиях назвали предателями» - Бомбы, на которые закрывали глаза во время «мирного процесса», все чаще и чаще дают о себе знать. После нападения в Диджле количество убитых военных и полицейских достигло 461 человека.

Taraf: «Свобода прессы как в 90-е» - Ущемление свободы прессы все больше напоминает ситуацию 90-х годов, поэтому представители интеллигенции вынуждены обратиться к проверенному способу – они подписываются под новостными статьями и комментариями, из-за которых были возбуждены уголовные дела, и самостоятельно сдаются в полицию.