Заголовки турецких СМИ за 06.05.2016

197

Главной новостью 6 мая 2016 года в Турции продолжает оставаться уход Ахмета Давутоглу с поста премьер-министра Турции.

В то время как проправительственные СМИ тиражируют заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что это личное решение Давутоглу, оппозиционные издания называют сложившуюся ситуацию «дворцовым переворотом» и указывают на то, что премьер был вынужден оставить свое кресло в результате давления партийной номенклатуры.

Hürriyet: «Это был не мой выбор» - Давутоглу, объясняя, почему он был вынужден уйти с поста премьер-министра, пожаловался «на товарищей по партии» из Центрального комитета Партии справедливости и развития (ПСР), которые способствовали тому, что у него отняли право назначать региональных лидеров ПСР.

«Турция сделала большой шаг» - Такими словами канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала решение Еврокомиссии о необходимости предоставления турецким гражданам безвизового режима посещения Европы.

Sabah: «Пусть никто не пытается раскрыть врата раздора» - Премьер-министр Давутоглу: «Я сохраню близкие и искренние отношения с президентом до самого конца. Честь президента – это моя честь».

«Мы нанесли удары по 2147 целям, убито 1205 террористов ИГИЛ» - Глава генштаба обнародовал отчет, согласно которому по террористической группировке был нанесен сокрушительный удар.

Cumhuriyet: «Изгнан из партии» - На последнем заседании Центрального комитета ПСР премьеру Давутоглу в грубой форме указали на дверь: «Лидер известен всем, не нравится – уходи!»

«Это не мой выбор, а вынужденная необходимость» - Такими словами премьер ответил на слова Эрдогана, заявившего, что «это личный выбор Давутоглу».

«Сегодня – решающий день» - Журналисты Дюндар и Гюль в последний раз предстанут перед судьями на слушании по делу о грузовиках Национальной разведывательной организации (MIT).

Sözcü: «28 февраля – Постмодернистскй переворот. 4 мая – Достмодернистский переворот [игра слов: по-турецки dost - друг, прим. ред.] – в 1997 году армия сместила избранного президента в результате «постмодернистского переворота», сейчас то же самое по отношению к своему другу Давутоглу сделал Эрдоган.

«Лотерея на получение поста премьер-министра» - Дворец, изгнавший Давутоглу, посадит на кресло премьера того, кого он выберет на конгрессе 22 мая. В фаворитах три «Б»: министр транспорта Бинали Йылдырым, министр энергетики Берат Албайрак и министр юстиции Бекир Боздаг.

Yarına Bakış: «Это не мой выбор, а вынужденная необходимость» - Давутоглу отчитался в своих успехах и ответил на вопрос, почему он ушел. Премьер сообщил, что ПСР собирает внеочередной съезд 22 мая, где состоятся выборы нового партийного лидера, и он не намерен выставлять свою кандидатуру.

«Кемаль Кылычдароглу: «Эта ситуация ничем не отличается от переворота 28 февраля».

Yeni Hayat: «Он сделал то, чего от него ждали» - Давутоглу сказал, что те, кого он считал друзьями, не оказались ими.