Дюндара и Гюля приговорили к 5 годам тюрьмы за госизмену

124

Стамбульский суд вчера приговорил главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и представителя издания в Анкаре Эрдема Гюля к тюремному заключению сроком на пять лет по обвинению в госизмене.

«Сегодня мы пережили два покушения. Первое вы видели – это было покушение из огнестрельного оружия, второе – со стороны суда. Я получил 5 лет и 10 месяцев, а Эрдем – 5 лет тюрьмы. Мы получили эти сроки за то, что занимались своей профессиональной деятельностью. Писали журналистские тексты. Эти покушения были совершены не только против нас с Эрдемом. Эти покушения совершены против всех журналистов Турции. Давлением, цензурой и запугиванием нас пытаются заставить молчать. Нас запугивают, чтобы страх не давал нам возможности писать то, что мы считаем правдой», - заявил Дюндар журналистам, выходя из зала суда.

На данный момент журналисты отпущены на свободу. Окончательное решение по исполнению приговора примет в дальнейшем Верховный суд.

Между тем стоит отметить, что суд снял с журналистов обвинения в «попытке госпереворота», а также исключили из материалов дела обвинения в причастности Дюндара и Гюля к террористической вооружённой организации - так называемой «параллельной структуре - FETÖ». В решении суда говорится, что нет доказательств существования подобной организации, а также не существует окончательного решения турецких судов по её деятельности.

Напомним, главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и представитель издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы 26 ноября 2015 года за публикацию результатов расследования о тайных поставках оружия сирийским боевикам со стороны спецслужб Турции.

Инцидент, ставший причиной их ареста, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие по распоряжению прокуроров досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли «гуманитарную помощь» сирийским туркманам.

Журналисты в конце мая 2015 года опубликовали фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает Cumhuriyet, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Эти кадры стали веским доказательством того, что предыдущие утверждения правительства, согласно которым в Адане были задержаны грузовики, перевозившие гуманитарную помощь туркоманам, были ложными.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и её главреда, утверждая, что своими действиями Дюндар хотел совершить государственный переворот.