Видео покушения на главного редактора Cumhuriyet

88

В Стамбуле вооруженный человек попытался застрелить известного журналиста Джана Дюндара. Благодаря жене журналиста и другим людям, находящимся рядом, журналист не пострадал.

введите описание рисунка

Почему стреляли в Дюндара?

На видео видно, как мужчина несколько раз стреляет в Дюндара, однако не попадает в него. В это время женщина – жена журналиста – хватает преступника за одежду и отталкивает. Так же на видео можно увидеть, как другой мужчина обхватывает стрелявшего из-за спины, и через несколько секунд поспевают вооружённые люди, которые заставляют преступника бросить оружие и лечь на землю.

Нападение было совершено в то время, когда Дюндар вышел из здания суда в связи с объявленным перерывом в заседании и хотел дать комментарии журналистам.

В июне 2015 г. газета Cumhuriyet на своей первой полосе опубликовала фотографии оружия, перевозимого на грузовиках с водителями из Национального разведывательного управления Турции (MIT)и предназначавшегося для сирийских боевиков. Эти кадры опровергли предыдущие заявления правительства (сделанные сразу после происшествия, в январе 2014 года, когда и был задержан грузовой конвой) о том, что грузовики перевозили гуманитарную помощь туркоманам.

Дюндар был арестован вместе с представителем газеты в Анкаре Эрдемом Гюлем в ноябре прошлого года. Прокуратура Стамбула обвинила журналистов в шпионаже и потребовала пожизненного заключения.