В Стамбуле задержан подозреваемый, изготовлявший бомбы для РПК

61

На прошлой неделе в Стамбуле на автобусной остановке был задержан боевик запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК). Как установили власти, задержанный изготовил взрывное устройство, которое группировка использовала в ходе смертоносного теракта в районе Сильван в юго-восточной провинции Диярбакыр в конце прошлого года.

По словам полицейских, мужчина был задержан на автобусной остановке Харем в Стамбуле. В момент задержания у подозреваемого было изъято поддельное удостоверение личности на имя Дияра Догана. Помимо всего прочего, было установлено, что задержанный находится в розыске, а также является изготовителем бомбы, использованной в нападении в Сильване 15 декабря 2015 года.

Напомним, что в результате взрыва, прогремевшего на автотрассе Диярбакыр – Сильван, погибли начальник полиции Ахмет Кабукчу, специальный агент полиции Мустафа Нохут, чиновник Нури Язанер и ещё два офицера получили ранения.

Задержанный также предположительно является изготовителем взрывного устройства, приведённого в действие террористами РПК в районе Сур провинции Диярбакыр. По данным властей, подозреваемый приехал в Стамбул из Диярбакыра для содействия в организации крупномасштабного теракта.

Между тем представители Турецких вооруженных сил (TSK) заявили, что 6 мая Турция нанесла очередной удар по позициям РПК на севере Ирака.

В соответствии с заявлением, между 3:30 и 4:30 утра турецкие самолёты обстреляли районы Гара и Хаккурк, где по имеющимся данным находятся базы и склады с оружием, принадлежащие курдской группировке.