Заголовки турецких СМИ за 10.05.2016

478

Во вторник, 10 мая, турецкие СМИ продолжают обсуждать возможные причины отставки премьера Давутоглу, покушение на журналиста Джана Дюндара, а также очередную порцию «панамских архивов», где засветились сотни турецких миллионеров.

Hürriyet: «Островной план Европы» - После резких высказываний президента Эрдогана, когда он заявил, что Турция идет своим путем, а Европа идет своим, Евросоюз стал опасаться срыва договоренности по беженцам и начал рассматривать альтернативные пути, один из которых – использование греческих островов.

«Еще две горькие новости из Хатая и Нусайбина» - «Краповый берет» капитан Рыза Фырат сорвался со скалы во время спасательной операции в горах Аманос. В окрестностях города Нусайбин провинции Мардин от полученных во время перестрелки с террористами Рабочей партии Курдистана (РПК) ран погиб старший сержант жандармерии Энгин Шахин.

«Продолжаются поиски ключевой фигуры в деле о нападении» - В ходе следствия по делу о покушении на главреда газеты Cumhuriyet Джана Дюндара взяты под стражу еще два человека. Сообщается, что полиция провела серию обысков в поисках «ключевой фигуры» покушения, однако они не принесли успехов.

Cumhuriyet: «Через «Панамский канал» просочилось 684 гражданина Турции» - Во второй части Панамских отчетов содержится информация о более чем 20 тысячах держателей счетов, 684 из которых принадлежат зажиточным гражданам Турции, а еще 101 – турецким фирмам.

«Лейкопластырь для «Пеликана» - Появилась информация, что во время визита в Боснию раздосадованный своим смещением Давутоглу выместил злобу на стене. Лейкопластырь на пальце Давутоглу во время церемонии открытия мечети Ферхат Паша в Боснии вызвал пристальное внимание журналистов.

Sözcü: «Разница всего в три дня» - Заявление Эрдогана в пятницу: «Евросоюз, мы идем своим путем, а вы идите своим!». Его же слова в понедельник: «Членство в Евросоюзе – наша стратегическая цель».

Yarına Bakış: «Чемпионство теперь очень далеко» - «Фенербахче» проиграл на стадионе в Башакшехире со счетом 2:1, их шансы на чемпионство становятся все более призрачными.