Суд арестовал Мурата Шахина по обвинению в покушении на Дюндара

41

Во вторник вечером суд объявил об аресте Мурата Шахина, обвиняемого в попытке покушения на турецкого журналиста Джана Дюндара, которая произошла на прошлой неделе.

Также стало известно, что трое из восьми задержанных по данному делу были освобождены. Подозреваемые были задержаны после тщательного изучения записей телефонных разговоров нападавшего Шахина. Согласно турецким СМИ со ссылкой на анонимный источник, в ходе расследования полиция также проверила банковские счета преступника.

Напомним, что в пятницу, 6 мая, перед зданием стамбульского Дворца правосудия на главного редактора издания Cumhuriyet Джана Дюндара было совершено нападение.

Следует отметить, что покушение на главреда произошло во время перерыва судебного заседания, по итогам которого Дюндар был приговорен к пяти годам и 10 месяцам лишения свободы по обвинению в разглашении государственной тайны. Его коллега и представитель анкарского филиала газеты Эрдем Гюль также был осуждён на пять лет. В настоящее время оба журналиста находятся на свободе, ожидая рассмотрения апелляции.

На видео, которое показали турецкие СМИ, видно, как вооруженный человек попытался выстрелить в журналиста. Однако, заметив пистолет, жена Дюндара набросилась на преступника, прикрыв своего мужа. Так же на видео можно увидеть, как другой мужчина обхватил стрелявшего из-за спины. Через несколько секунд подоспели сотрудники полиции, которые заставили преступника бросить оружие и лечь на землю. Надо сказать, что в ходе инцидента репортёр телевизионных новостей Ягиз Шенкал получил лёгкое ранение в ногу.

Напомним, уголовное дело в отношении Дюндара и Гюля было возбуждено после публикации в Cumhuriyet видео- и фотоматериалов, свидетельствующих о незаконных поставках оружия в Сирию на грузовиках, принадлежащих Национальной разведывательной организации Турции (MIT).

В январе 2014 года в провинции Адана республиканский прокурор дал указания жандармерии остановить и проверить подозрительные грузовики MİT, которые направлялись к турецко-сирийской границе. В мае 2015 года газета Cumhuriyet на своей первой полосе опубликовала фотографии оружия, перевозимого на грузовиках MİT и предназначавшегося для сирийских боевиков.

Журналисты были задержаны в ноябре прошлого года и содержались под стражей до 26 февраля, когда Конституционный суд Турции постановил, что их права были нарушены, и распорядился освободить задержанных.