Турция занимает 1-е место по телефонной зависимости

138

Результаты международного исследования показали, что у Турции нет конкурентов в телефонной зависимости.

Итак, согласно результатам исследования Международной аудиторской фирмы Deloitte Global Mobile (GMSC), у турецких граждан самая высокая зависимость от телефонов – так называемая телефономания, зачастую сопровождаемая номофобией – страхом остаться без мобильного телефона.

Надо отметить, что исследования такого рода проводятся уже с 2012 года. Каждый год из десятка стран отбираются респонденты, среди которых проводится опрос. А в 2015 году в число 39 стран-участниц вошла и Турция. В проекте приняли участие 1000 респондентов из Турции в возрасте 18-50 лет, пользующихся смартфонами. В целом анкетирование прошли 49 тыс. человек по всему миру.

Каждые 15 минут заглядываем в телефон

Одним из критериев телефонной зависимости в исследовании названа частота контроля телефона в течение дня. Например, если 50 раз и выше – это уже расценивается как привыкание. Надо сказать, что в Турции этот показатель равен 70. Получается, что примерно каждые 15 минут в течение суток пользователи заглядывают в телефон.

Согласно этим показателям, у 22% пользователей смартфонов в Турции выявлена зависимость от гаджетов. Люди, относящиеся к этой группе, каждое утро, как только просыпаются, а затем каждые 15 минут заходят на свои странички в соцсетях или проверяют сообщения. В этой же группе 7 человек из 10 регулярно пользуются телефоном в общественном транспорте, а 5 из 10 – во время просмотра телевизора.

Каждый второй делает фото и выкладывает в соцсеть

В Турции каждый второй пользователь телефона ежедневно делает фото и выкладывает в соцсеть. По этому критерию Турция оставила позади себя Францию, Бразилию, Китай и Германию. 49% турецких респондентов каждый день делают снимки на телефон, а 53% делятся ими на страничках в соцсетях. Опрос показал, что этой же зависимости подвержены, хотя и в меньшей степени, пользователи из Бразилии, Индонезии и Мексики. На последнем месте оказались в порядке очерёдности Англия, Германия и Франция.

8 человек из 10 меняют телефон не реже чем раз в 3 года

Согласно ещё одному результату исследования, пользователи из Турции очень часто меняют телефоны. Так, 80% опрошенных признались, что меняют устройство чаще, чем раз в 3 года. Несмотря на то, что турки являются активными интернет-пользователями, всё же телефоны предпочитают покупать не в Интернете. Только 16% пользователей заказывают новые гаджеты в глобальной сети. При этом 35% пользователей отдают или продают свой старый телефон после приобретения нового.