Заголовки турецких СМИ за 12.05.2016

108

В четверг, 12 мая, все турецкие газеты взахлеб обсуждали будущее долгожданного безвизового режима с Евросоюзом, которое становится все более призрачным из-за жесткой риторики официальной Анкары и ее нежелания выполнять несколько оставшихся критериев, прежде всего связанных с определением терроризма в турецкой законодательной системе.

Очередные высказывания Эрдогана о решающей роли Турции в борьбе с ИГИЛ и последствия «панамского скандала» также нашли отражение на страницах турецких таблоидов.

Hürriyet: «Террористическая препона безвизовому режиму с Евросоюзом» - Европарламент настаивает на выполнении всех 72 критериев для предоставления безвизового режима. Турция категорически против изменения определения терроризма. Над ожидаемым 30 июня снятием визового режима нависла серьезная угроза.

«Никто не понес таких потерь, как мы» - Ни одна страна не борется с террором так, как мы. Президент Эрдоган заявил, что количество убитых Турцией террористов ИГИЛ превысило 3 тысячи человек. «Они [страны Запада - прим. ред.] ожидают, что Турция выполнит за них всю работу».

Sabah: «В мире нет аналога турецкому гостеприимству» - Президент Реджеп Тайип Эрдоган: «На сегодняшний день Турция показывает образец непревзойденного гостеприимства. Мы приютили 3 миллиона сирийцев и иракцев, которые были вынуждены бежать от войны и насилия. Пытаться представить Турцию пособником ИГИЛ – подлость. Как может страна, уничтожившая 3 тысячи террористов, быть пособником ИГИЛ?»

Cumhuriyet: «Без крови не обойтись» - Глава Народно-республиканской партии (НРП) сорвал шквал аплодисментов за критику существующего строя на генеральной ассамблее Союза палат и бирж Турции (TOBB). Кылычдароглу: «Один человек говорит, а вся Турция слушает, разве такое возможно? Вы не посмеете реализовать подобную президентскую систему!» Кылычдароглу также посетовал на то, что TOBB не высказался в поддержку светского характера государства во время нападок спикера турецкого парламента Исмаила Кахрамана, приведя в пример твердую позицию Ассоциации турецких промышленников и бизнесменов (TUSIAD) по этому вопросу.

«Панамская любовь Таминдже» - В панамские списки попал и Феттах Таминдже, признававшийся в любви к Эрдогану.

«Ушел начальник, с ним и визы» - Европарламент не согласился с рекомендацией Еврокомиссии о предоставлении безвизового режима Турции и не включил этот вопрос в свою повестку.

Sözcü: «Вы не сможете установить президентскую систему без кровопролития» - Глава НРП Кылычдароглу пригрозил Дворцу этими словами.

«Без тормозов» - Эрдоган добивается того, чтобы собрать в своих руках все возможные полномочия. Рассудив, что переход к президентской системе на данном этапе невозможен, он решил прибегнуть к системе партийного президентства [когда президент состоит в одной из партий, что противоречит современной конституции Турции - прим. ред. ] . Он намерен подчинить себе кабинет министров, армию и Национальную разведывательную службу.

Yarına Bakış: «Безвизовая Европа – следующей весной?» - Обещанные к 1 июля безвизовые путешествия в Европу стали невозможными после резких высказываний Эрдогана. Европарламент не внес в свою повестку рекомендации о предоставлении безвизового режима Турции. При выполнении пяти оставшихся критериев это может случиться в октябре. Под угрозой и договоренность по беженцам.