Заголовки турецких СМИ за 13.05.2016

131

В пятницу, 13 мая, турецкие газеты сконцентрировали свое внимание на второй годовщине трагедии на угольной шахте города Сома, унесшей жизни более 300 горняков.

Широкое освещение также получила полемика между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу по поводу планов перехода к президентской республике. Другой важной новостью стала информация о взрыве, прогремевшем рядом с воинской частью в стамбульском районе Санджактепе, в результате которого получили ранения 8 человек.

Hürriyet: «Эти слова – предательство народа» - Президент Эрдоган жестко отреагировал на заявление Кылычдароглу о том, что власти не удастся реализовать президентскую систему без кровопролития.

«Ни в коем случае не забывайте нас» - Вторя годовщина трагедии в Соме. Прошло ровно два года со дня кровавой трагедии в Соме. Боль в сердцах семей 301 горняка до сих пор свежа.

«Подлецы в Стамбуле» - 8 раненых. Взрыв, прогремев на несколько секунд раньше, мог унести многие жизни.

Cumhuriyet: «Спасите нас от этого тирана» - Глава Союза промышленников и предпринимателей Турции (TOBB) пожаловался Кылычдароглу на Эрдогана.

«Демократия требует жертв» - Кылычдароглу не отказывается от сказанных им слов.

«Их целью были военные» - Начиненный взрывчаткой автомобиль подорвался рядом с военным автобусом – 8 раненых. Взрыв рядом с воинской частью в стамбульском районе Санджактепе вызвал панику среди местного населения.

Sözcü: «Сначала он критиковал Израиль, а теперь проглотил все свои обиды» - Антиизраильская политика Эрдогана стала историей. Власти пять лет ветировали открытие представительства Израиля при НАТО. На прошлой неделе вето втихомолку сняли. Израиль становится нашим союзником.

Posta: «Они пришли к нам за помощью» - В лагере беженцев Низип восемь детей подверглись сексуальному насилию. Уборщик Эрдал Э., работавший в лагере Низип, предлагал детям от полутора до 5 лир и совершал с ними в туалете действия сексуального характера. Задержанному грозит до 289 лет тюремного заключения. Есть слухи, что реальное количество несовершеннолетних жертв может превысить 30 человек, однако дети боятся признаться в случившемся.

Yarına Bakış: «Жертвы беспредела до сих пор ждут справедливости» - Через 2 года после трагедии в Соме, унесший жизни 301 шахтера, боль семей не утихает. Суды не расследуют многочисленные упущения в процессе. Семьи уверены, справедливости могут добиться только богачи. Если ты беден – справедливости ждать не стоит.