С начала года около 894 турецких журналистов лишились своих рабочих мест

54

В соответствии с последним отчётом Press For Freedom – проекта, спонсируемого Программой двусторонних проектов Великобритании, – в Турции с начала 2016 года с работы были уволены в общей сложности 894 журналиста.

Надо сказать, что организация публикует ежемесячные, квартальные и годовые отчёты о состоянии свободы турецких СМИ.

Доклад, оглашённый на пресс-конференции 14 мая, продемонстрировал довольно мрачную картину состояния свободы прессы в Турции.

Согласно отчёту, с начала года правительство заставило «замолчать» две газеты и агентство новостей, заменив их прежнее руководство так называемой внешней администрацией. Следует отметить, что, по словам властей, данное решение было обусловлено «неопровержимыми доказательствами» связей этих СМИ с религиозным движением «Хизмет», вдохновлённым идеями исламского учёного Фетхуллаха Гюлена, ныне проживающего в США. Напомним, что ранее Гюлен являлся союзником правящей партии Справедливости и развития (ПСР) и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В докладе также говорилось, что в Турции только в апреле текущего года своих рабочих мест лишились как минимум 160 журналистов. По итогам первого квартала 2016 года число уволенных журналистов достигло порядка 894 человек.

Помимо всего прочего, с момента всеобщих выборов, которые состоялись в Турции 7 июня 2015 года, были заблокированы около 104 тыс. 904 сайтов, а также 37 раз был запрещён доступ на веб-сайт информационного агентства Dicle (DİHA). Надо сказать, что в настоящее время порядка тринадцати сотрудников агентства находятся под арестом.

В докладе отмечалось, что за тот же период значительно возросло количество насильственных действий в отношении представителей прессы. За это время было зарегистрировано в общей сложности 200 нападений на журналистов, а также 21 атака на учреждения средств массовой информации. Кроме того, в апреле этого года в Турции был убит уже четвёртый сирийский журналист – Захир аль-Шеркат. По предварительным данным убийство совершил один из сторонников Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещена в РФ). Данное обстоятельство вынудило Международный институт прессы (IPI) в Вене призвать турецкое правительство принять серьёзные меры против боевиков ИГИЛ, сеющих насилие на турецкой территории.

Между тем в период с января по апрель 2016 года в Турции были задержаны 33 журналиста, в отношении представителей СМИ было инициировано около 13 расследований, в то время как 12 журналистов предстали перед судом. За тот же период 12 сотрудникам средств массовой информации были предъявлены обвинения в «оскорблении президента».