Шальная пуля лишила жизни женщину, наблюдавшую за конфликтом с балкона

332

В стамбульском районе Султангази от случайной пули погибла женщина, наблюдавшая с балкона за столкновением между полицией и участниками протестного митинга, которое произошло в рабочем квартале Гази, населенном преимущественно алевитами.

15 мая поздним вечером Пынар Джемсиз стояла на балконе своей квартиры, наблюдая, как отряд сотрудников полиции особого назначения пытался остановить группу протестантов в квартале Гази. В это время шальная пуля, выпущенная участником конфликта, настигла женщину.

Пострадавшая была доставлена в лечебный и научно-исследовательский центр Таксим, где и скончалась от полученных повреждений.

По факту смерти женщины было начато расследование. Погибшая была замужем, у нее остался один ребенок.

Квартал Гази, населенный преимущественно алевитами, уже не раз становился местом проведения протестных митингов.

В 1995 году жители района стали свидетелями массовых демонстраций, начавшихся после того, когда в результате охвативших квартал четырехдневных уличных боев лишились жизни 23 человека. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, 17 из них погибли от выстрелов полицейских.

События, получившие известность как бунты Гази, начались после того, как в марте 1995 года неизвестные открыли огонь по посетителям местной кофейни. В результате жестокого нападения погибло два человека и десятки были ранены, одним из убитых оказался религиозный лидер алевитов.

Жители квартала, посчитавшие, что неправомерные ответные действия полиции стали причиной смерти пострадавших, штурмовали полицейские участки и начали бунт, который удалось подавить только тогда, когда на помощь сотрудникам правопорядка прибыли военные.