В Турции в ходе «охоты на ведьм» арестовано 49 человек

285

В турецком городе Измир проходит крупная полицейская операция против так называемой «параллельной структуры», в ходе спецоперации уже задержаны 29 человек.

В рейдах было задействовано около 500 полицейских. Операция санкционирована прокуратурой, ее цель - задержание лиц, ответственных за финансирование так называемой параллельной государственной структуры. Стоит отметить, что под названием «параллельная структура» в официальных протоколах значится движение сторонников Фетхуллаха Гюлена «Хизмет».

Сообщается, что племянник Гюлена Мехмет Мезхер Гюлен, которого также задержали, являлся ответственным за школы и учебные центры «движения» в Турции.

Всего рейды прошли по 73 адресам. Власти провели обыски и в школьном общежитии. Число задержанных может вырасти, поскольку полицейская операция все еще продолжается.

Термин «параллельное государство», или «параллельная структура», был введен президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в декабре 2013 года для обозначения приверженцев движения Гюлена, якобы внедрившихся в госструктуры с целью подготовки переворота и свержения правительства Партии справедливости и развития (ПСР). В середине декабря 2013 года общественности стали известны подробности громкого коррупционного скандала «Большая взятка», в котором оказалось замешано ближайшее окружение Эрдогана, его родственники, а также члены турецкого правительства, в том числе четыре министра. После этого правительство ПСР инициировало ряд аналогичных полицейских операций в отношении торговцев, учителей, сотрудников судебных и правоохранительных органов, журналистов и бизнесменов, которых впоследствии обвинили в связях с движением «Хизмет».

Эрдоган обвинил движение Гюлена в заговоре, направленном на свержение действующего правительства, и заявил, что дело о коррупции было сфабриковано прокурорами и сотрудниками полиции, являющимися членами «параллельной структуры». С тех пор сотни полицейских были задержаны, а некоторые арестованы по обвинению в «незаконных действиях, имевших место при проведении следственных мероприятий». Президент Турции пообещал, что начнет «охоту на ведьм» в отношении любого, кто будет заподозрен в связях с движением «Хизмет». Сторонники учения Гюлена решительно отвергают выдвигаемые против них обвинения.

Следует отметить, что на данный момент не существует решения суда, которое бы объявило движение террористической группировкой.