В Стамбуле построят транспортный центр в виде «чайки»

83

Стамбульская столичная мэрия утвердила план строительства транспортного центра в форме «чайки» на береговой линии Кабаташ в стамбульском районе Бейоглу. Предполагается, что новый транспортный узел соединит морские, железнодорожные и наземные пути.

Проект, одобренный членами муниципального совета от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), был разработан архитектором Хаканом Кираном, спроектировавшим вантовый мост Золотой Рог в Стамбуле, по которому проходит линия метрополитена. Транспортный центр охватит территорию между мечетью Молла Челеби в районе Финдиклы и мечетью Безми Алем Валиде Султан в Кабаташе, а также рыбацкий порт, расположенный в этом районе.

В рамках проекта, по виду напоминающего чайку с распростертыми крыльями, будет построен пешеходный переход общей площадью 10 тыс. квадратных метров, в то время как движение транспортных средств между Долмабахче и Финдиклы будет осуществляться под землей. В верхней части перехода на цокольном этаже будут расположены зоны ожидания для пассажиров и фуд-корты, а подземная часть будет соединена с автостоянкой и станциями метро.

По словам муниципалитета, строительство такого транспортного центра значительно облегчит пешеходный доступ к данному району, не создавая препятствий в работе общественного транспорта.

Одобрение на реализацию проекта, который будет интегрирован с портом Кабаташ, линией фуникулёра Кабаташ-Таксим и линией метро Махмутбей-Кабаташ, также было получено и от природоохранного комитета.