Анкара требует пожизненного заключения для греческого пилота, сбившего турецкий истребитель

171

Прокуратура Турции потребовала двух пожизненных сроков для греческого пилота Таноса Гриваса, который в 1996 году сбил турецкий истребитель Ф-16 в небе над Эгейским морем. Власти республики рассчитывают, что Гривас будет арестован греческими властями, сообщает ТАСС.

Прокуратура изучила предоставленные Генштабом ВС Турции материалы по инциденту и пришла к выводу, что Гривас может быть привлечен к ответственности за «предумышленное убийство», «действия, направленные на ослабление суверенитета государства» и «уничтожение государственной собственности», то есть самолета Ф-16 ВВС Турции.

В том инциденте погиб турецкий пилот Наиль Эрдоган, второй пилот Осман Чичекли успел катапультироваться. Эрдогана и место падения Ф-16 так и не обнаружили. Чичекли дал показания, сообщив, что по самолету была выпущена ракета. По его утверждению, это произошло в международном воздушном пространстве без каких-либо предпосылок во время имитации воздушного боя между самолетами двух стран. Подобные «бои» часто происходят в зоне Эгейского моря, но не заканчиваются перестрелкой или ударами по самолетам.

По словам адвоката семьи погибшего пилота, суд над Гривасом (заочно) пройдет в Турции, а от греческих властей Анкара ждет содействия и ареста пилота. В частности, на основании договора о сотрудничестве в юридических вопросах. Имя Гриваса также планируется внести в список разыскиваемых преступников Интерпола.