Заголовки турецких СМИ за 20.05.2016

147

В пятницу, 20 мая, турецкие газеты сделали главной новостью своих номеров избрание министра транспорта, мореходства и связи Бинали Йылдырыма на пост председателя правящей партии и, соответственно, будущего премьера.

Очередные потери армии в конфликте с курдскими сепаратистами на юго-востоке страны и прошедшие вчера праздничные мероприятия в честь Дня памяти Ататюрка, молодежи и спорта также заняли место на первых страницах газет.

Hürriyet: «Первое обращение» - «Мы сотрем терроризм из повестки Турции». Освобожденное Давутоглу кресло премьера займет Бинали Йылдырым. В своем первом заявлении Йылдырым дал сигнал об усилении борьбы с терроризмом и сразу же после этого посетил деревню Дюрюмлю, которая подверглась нападению боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Сердечное поздравление» - Праздник 19 мая, подаренный молодежи Ататюрком, был широко отмечен во всех уголках страны.

Sabah: «Знамя передали соратнику, который 22 года трудился бок о бок с Эрдоганом. Свой первый визит Бинали Йылдырм нанес героям-селянам.

Cumhuriyet: «Не испугались» - Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу сказал, что его соратников не остановит ни один запрет, и вместе с молодежью принял участие в шествии до мавзолея Ататюрка.

«Пусть Омер назовет имя Бинали» - Эрдоган указал даже того, кто должен сообщить о выборе Бинали Йылдырыма.

Sözcü: «Посиди на троне и ты, Бинали» - Избранный премьер ушел, пришел премьер, назначенный сверху. Президент Эрдоган сделал главой партии старого коллегу по мэрии министра транспорта Бинали Йылдырыма.

«Когда мы прощались с пятью героями, погибло еще пятеро военных»

«Зарраб завалил фонд Эмине Эрдоган деньгами» - В США Реза Зарраб рассказал, сколько денег он пожертвовал. Зарраб предложил выпустить его под залог 50 млн долларов, утверждая, что является меценатом. В доказательство этого он обнародовал данные о финансовой помощи в размере 4,6 млн долларов фонду TOGEMDER, организованному супругой президента Эмине Эрдоган.

Haberturk: «Орлы» примерили корону на родном стадионе» - Чемпион Суперлиги «Бешикташ» официально получил кубок.

«Молниеносно приступил к выполнению обязанностей» [игра слов - фамилия Йылдырым переводится как «молния», прим. ред.] - Первая поездка – в деревню Дюрюмлю, где террористы взорвали 16 мирных жителей. Первое заявление: «Бич террора навсегда исчезнет с нашей повестки, наш народ не должен об этом беспокоиться».

Taraf: «Начал с шутки» - Новым председателем ПСР и будущим премьером стал Бинали Йылдырым. Многими было отмечено, что единственный кандидат заметно волновался, когда назвали его имя. Йылдырым начал свою речь с черноморской шутки.