Журналистку лишили родительских прав за публикацию показаний неугодных Эрдогану прокуроров

203

Турецкую журналистку Арзу Йылдыз приговорили к году и 8 месяцам тюрьмы и лишили родительских прав за публикацию видеоматериалов суда по делу об обыске грузовиков турецких спецслужб, перевозивших оружие для боевиков в Сирии.

Йылдыз разместила видео с выступлениями прокуроров, которые проходили по этому делу в качестве обвиняемых в связи с тем, что они санкционировали обыск грузовиков, принадлежавших Национальной разведывательной организации Турции (MIT). Пять прокуроров, проходивших по делу, были уволены и лишены лицензии на право работы по профессии.

Обвинения прокурорам были выдвинуты после того, как в январе 2014 года они дали приказ остановить и досмотреть направлявшиеся в Сирию грузовики. Тогда дело не получило огласки, однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, тогда будучи премьером страны, заявил, что грузовики перевозили гуманитарную помощь и никакого оружия в них не было. Спустя год после инцидента главный редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар опубликовал на первой полосе издания расследование с заголовком «Вот то оружие, которого, по словам Эрдогана, не было». В то же время на сайте Cumhuriyet появились видеоматериалы, содержащие записи процесса досмотра грузовиков, а также споров между военными и водителями, которые представлялись сотрудниками спецслужб. На видеокадрах было видно, что в грузовиках находились боеприпасы, оружие и снаряды.

Напомним, Дюндар и его коллега Эрдем Гюль за публикацию материалов получили по пять лет тюрьмы.