Всего 30% детей-беженцев посещают школу

104

В соответствии с докладом, подготовленным совместно с ЮНЕСКО и Управлением верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ), в Турции порядка 700 тыс. сирийских детей-беженцев в возрасте от 6 до 17 лет ограничены в доступе к образованию.

Надо сказать, что лишь немногие из тех, кто проживает за пределами лагерей для беженцев, могут рассчитывать на получение хоть какого-либо обучения.

В докладе, опубликованном под названием «Больше никаких оправданий: предоставьте возможность всем беженцам получить образование», излагаются данные о тенденциях в области образования среди всех мигрантов по всему миру. Помимо всего прочего, данный документ содержит требования к странам, давшим приют этим людям, включить их в национальные образовательные программы и собрать больше информации с целью дальнейшего мониторинга их положения.

Согласно представленным данным, среди всех детей-беженцев, проживающих в турецких лагерях, всего 85% имеют доступ к образованию, в то время как за пределами лагерей этот показатель резко снижается до 30%.

Следует отметить, что по данным турецкого Министерства образования за 2016 год, только 7% детей сирийских беженцев в Турции получают дошкольное образование, 52% имеют доступ к системе начального образования, 3% и 10% обучаются в младших и старших классах средней школы соответственно.

Между тем, согласно данным министерства, в 2015 году в дошкольном образовании соответствующий показатель составлял 6,6%, в системе начального образования – 52,3% , 31,3% – в младших классах средней школы и 9,8% – в старших классах средней школы.

Накануне Всемирного гуманитарного саммита, проходящего в Стамбуле, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова рассказала репортёрам издания Hurriyet, что недостаток школьного образования среди детей в условиях гуманитарных кризисов представляет собой угрозу для всех стран, независимо от того, останутся ли беженцы в принимающей стране или вернутся на свою родину.