Заголовки турецких СМИ за 24.05.2016

111

Во вторник, 24 мая, внимание турецких газет было приковано к Гуманитарному саммиту в Стамбуле, одной из главных задач которого является решение кризиса с сирийскими беженцами.

Неожиданный визит командующего сухопутными войсками США в Анкару и планировавшееся нападение ИГИЛ на конгресс правящей партии также стали важными информационными поводами сегодняшнего дня.

Hürriyet: «Торг вокруг Ракки» - Генерал сухопутных войск США Джозеф Вотел, который проводил встречи в Кобани с «Демократическими силами Сирии», входящими в состав курдских Отрядов народной самообороны (YPG), неожиданно приехал в Анкару. На повестке дня было наступление на Ракку, непризнанную столицу ИГИЛ.

«Протяните руки» - Гуманитарный саммит в Стамбуле стал голосом сотен миллионов нуждающихся. Президент Эрдоган заявил, что Турция является страной, приютившей максимальное количество беженцев, и призвал к более справедливому распределению гуманитарной нагрузки.

Sabah: «Мы никогда не закроем двери перед нуждающимися» - Реджеп Тайип Эрдоган: «Я с большой гордостью могу сказать, что мы никогда не закроем дверь перед людьми – неважно, сирийцы это, иракцы или кто бы то ни было еще».

Cumhuriyet: «Вы стремительно отдаляетесь от Евросоюза» - Спикер Европарламента Шульц заявил, что Турция все больше приближается к авторитаризму.

«Возвращение «зубастых» - Обвиненные в коррупции и сквернословы оказались в Центральном комитете правящей партии, политические тяжеловесы остались не у дел.

«Натиск "Демократического союза" (PYD) на Анкару» - После встречи с руководством PYD на севере Сирии, командующий сухопутными войсками США генерал Джозеф Вотел прилетел в Анкару для обсуждения деталей наступления на Ракку.

Sözcü: «Авторитарный хор» - 10 тысяч человек приветствовали обращение Эрдогана стоя.

Posta: «Террорист-смертник намеревался устроить взрыв на конгрессе Партии справедливости и развития (ПСР)» - В результате спецоперации в Газиантепе 19 мая стало известно, что покончивший с собой боевик ИГИЛ Юнус Дурмаз планировал нападение на конгресс ПСР, прошедший в минувшее воскресенье.

Haberturk: «Реформа ООН обязательна» - Эрдоган призвал мировых лидеров помочь 130 миллионам на Стамбульском гуманитарном форуме.