Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле подошёл к концу

128

Во вторник, 24 мая, в Турции закончился двухдневный Всемирный саммит по гуманитарным вопросам и способам разрешения глобальных кризисов. В мероприятии приняли участие более 5 тыс. делегатов из 177 стран – членов ООН.

В ходе встречи Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны разделить бремя по реагированию на чрезвычайные ситуации. Следует отметить, что по оценкам более 125 млн человек во всем мире нуждаются в гуманитарной помощи, в том числе и 60 млн мигрантов, вынужденных покинуть свои дома.

Турецкая Республика является страной, предоставившей убежище наибольшему количеству беженцев, число которых достигло более 3 млн человек.

«Турция является одним из самых щедрых доноров, финансирующих гуманитарную деятельность. Однако я призываю их принять более активное участие, особенно в вопросах поиска политического решения. Мы готовы рассмотреть все ваши предложения. На данный момент более 400 государств – членов ООН, организаций и других объединений приняли на себя около 1 тыс. 500 обязательств. Это поможет запустить трансформационные изменения», – сказал Пан Ги Мун.