Заголовки турецких СМИ за 25.05.2016

94

В среду, 25 мая, турецкие газеты сконцентрировали свое внимание на новом составе правительства, который претерпел кардинальные изменения, и на приоритетных направлениях его предстоящей работы.

Потери армии в столкновениях с курдскими сепаратистами и предстоящие внутренние выборы в Партии националистического движения (ПНД) также заняли важное место в повестке СМИ.

Hürriyet: «Первое заседание кабинета министров Турции» - Первое заседание правительства в новом составе пройдёт под предводительством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во дворце Долмабахче. Предыдущим вечером новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на протяжении двух часов обсуждали и согласовывали список членов нового правительства. В состав правительства не вошли 9 министров из старого состава, а среди оставшихся министров у четырех сменились портфели.

«Экстренное заседание ПНД» - После вынесения апелляционным судом решения о правомочности созыва экстренного съезда ПНД, представители лидера партии Девлета Бахчели заявили, что на предстоящем собрании будет решаться вопрос о назначении председателя партии. По предварительным данным, съезд состоится 26 июня или 10 июля. Возглавит съезд действующий председатель партии Девлет Бахчели.

Sabah: Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым: «Чтобы положить конец неповоротливости политической системы, необходимо установить президентскую республику».

Двумя главными приоритетами нового правительства станут обновлённая Конституция и президентская республика. Среди остальных целей и задач также фигурируют борьба с террором, полная ликвидация «параллельной структуры», экономическое развитие и реализация крупных инвестиционных проектов.

Cumhuriyet: «Придворное правительство» - Эрдоган и Йылдырым внесли неожиданные изменения в состав нового правительства – в него не вошли 9 министров предыдущего состава, а также пришли 8 новых министров. В новом правительстве неизменным остался портфель министра внутренних дел Эфкана Ала. Сменился министр транспорта, его место занял ставленник Бинали Йылдырыма Ахмет Арслан. Сюрпризом явилось то, что в правительстве остался один из приближённых к Давутоглу министров – Лютфи Эльван (Минэкономразвития).

«Четверо погибших и четверо раненых в провинции Ван» - Колонна из 12 бронемашин была обстреляна боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК). После начала операции в данном регионе в результате взрыва бомбы, заложенной на трассе Догубаязыт, погибло четыре военнослужащих.

«Операция в Ракке» - Операция по освобождению сирийской Ракки, «столицы» ИГИЛ в Сирии, началась в районе 14:00. Военное крыло «Демократического союза» (PYD) совместно с Отрядами народной самообороны (YPG) в авангарде Демократических cил Сирии, которые начали эту операцию, будут поддержаны с воздуха военными самолётами США с базы Инджирлик.

Sözcü: «Правительство Реджепа VII» - Реджеп Тайип Эрдоган осуществил свою мечту - правительство одного Президента. Он будет приказывать, а министры будут немедленно выполнять его приказы.

Posta: «Переходное правительство на пути к президентской республике» - Премьер-министр Бинали Йылдырым на встрече с группой парламентариев от Партии справедливости и развития (ПСР): «Нам необходимо немедленно приступить к работе над новой Конституцией, которая бы предусматривала президентскую республику. Давно пора закрепить фактическое положение вещей в юридическую норму. Разделите с нами эту честь».

«Шесть жертв в Ване» - Колонна военной техники из 12 единиц была обстреляна боевиками РПК. Для ликвидации боевиков была задействована бронетехника. При подступлении подкрепления бронемашин боевиками была приведена в действие заранее заложенная бомба. Шестеро военнослужащих погибли на месте, двое были тяжело ранены.

«Выборы в ПНД» - Апелляционный суд подтвердил правомочность созыва экстренного съезда партии. Предполагаемые даты – 26 июня или 10 июля. Действующий лидер партии Девлет Бахчели заявил о своём намерении баллотироваться на пост председателя. Его оппонентами станут Мераль Акшенер, Корай Айдын, Синан Оган и Умит Оздаг.

Milliyet: «6 жертв в Ване»

«4 приоритета нового правительства» - Главными направлениями деятельности кабмина станут: новая Конституция и президентская республика, борьба с террором, ликвидация «параллельной структуры, экономическое развитие и инвестиции.

«26 боевиков РПК сдались добровольно»

«Внеочередной съезд ПНД»

Yeni Şafak: «Помощь за пределами вето» - Помощник председателя совета директоров Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи Хусейин Оруч на Всемирном гуманитарном форуме заявил, что решения по оказанию гуманитарной помощи ООН должны остаться за рамками права вето стран-участниц. «Это одно из самых важных посланий в ООН, которое можно сделать с данной трибуны», – подчеркнул он.