Серьезное снижение турецкого экспорта в Россию: 100 млрд долларов остались в мечтах

231

Российский самолет, сбитый Турцией в ноябре 2015 года, поставил точку на торговых отношениях между двумя странами.

По данным, опубликованным Турецким институтом статистики (TÜİK), за первые четыре месяца 2016 года экспорт в Россию снизился на 60% и принес турецкой стороне $ 484,6 млн. Для сравнения – сумма, заработанная на экспорте в Россию за тот же период прошлого года, составила $ 1,2 млрд.

Нужно отметить, что экспорт из России в Турцию также снизился на 33% – за первый квартал 2016 года доход российской стороны составил $ 5,77 млрд, тогда как за тот же период в 2015 году Россия экспортировала в Турцию товаров на $ 7,6 млрд. Снижение российского экспорта сказалось на ценах на бензин и природный газ.

Больше всего из-за санкций, введенных Москвой после инцидента со сбитым бомбардировщиком, пострадал турецкий рынок фруктов и овощей. В то же время экспорт текстиля и оборудования снизился на 50%.

Как сообщает Союз экспортеров Турции, в течение мая 2016 года в Россию было продано товаров на сумму $ 115 млн, тем самым общий доход от экспорта в Россию за первые пять месяцев этого года составил $ 639 млн. Россия, занимавшая 5–6 место в списке стран-импортеров из Турции, опустилась на 20-ю позицию.

В январе 2010 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным рассказал о цели увеличить объем общей торговли между двумя странами до $ 100 млрд.

Но даже до кризиса с российским самолетом Турция не сумела воспользоваться благоприятной ситуацией. После того как на фоне обострения ситуации на Украине Запад ввел в отношении России продовольственные санкции, Турция могла бы внедриться на российский рынок, заполнив своей продукцией образовавшийся вакуум, но ей не удалось этого сделать.

Так и не разрешившаяся проблема с транспортными квотами, задержки с разрешениями на молочную продукцию, проблемы с квотами на куриное мясо – все это негативно сказалось на вопросе турецкого экспорта в Россию. Ситуация с российским самолетом практически поставила точку на торговых отношениях между двумя странами.

Общий объем торговли между Россией и Турцией в 2008 году составлял $ 38 млрд, в 2014 снизился до $ 32 млрд, а в 2015 упал до $ 23,3 млрд. Ситуация, сложившаяся после инцидента с самолетом, скорее всего, приведет к тому, что в 2016 году эта сумма едва ли дотянется до отметки в $ 20 млрд. Если в 2013 году Турция поставила в Россию товаров на общую сумму в $ 7 млрд, то в нынешнем году эта цифра снизится примерно на 300% и составит менее чем $ 2 млрд.