Заголовки турецких СМИ за 03.06.2016

188

Самым важным событием, освещаемым 3 июня турецкими СМИ, стало одобрение немецким парламентом законопроекта о признании событий 1915 года в Османской империи «геноцидом армян».

Кроме того, газеты не оставили без внимания слушания по делу Резы Зарраба, успехи коалиции, борющейся в Сирии против ИГИЛ, и реакцию США на обвинения движения «Хизмет» в терроризме.

Hürriyet: «Позор!» - Парламент Германии одобрил законопроект о признании «геноцида армян» в 1915 году, нанеся тем самым тяжёлый удар по многолетнему сотрудничеству между Германией и Турцией.

«Что бы там конституция ни говорила» - Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что в Турции будет установлена президентская республика.

«Зарраб управляет сетью» - Помощник обвинителя по делу Резы Зарраба Майкл Локард заявил, что Зарраб руководит сетью, которая «открывает допуск для Ирана к финансовой системе США».

Sabah: «Наши товарищи по оружию нанесли нам удар в спину» - Парламент ФРГ одобрил законопроект о признании «геноцида армян» в Османской империи.

Cumhuriyet: «Одиночество 1915 года» - Парламент ФРГ одобрил законопроект о признании «геноцида армян». Турки, живущие в Берлине, организовали митинг в знак протеста.

«Досье 17 декабря – это правда» - Государственный обвинитель по делу Резы Зарраба Прит Бхарара заявил, что данные из досье, опубликованного 17 декабря, и данные, которыми обладает сторона обвинения, сходятся, и ещё раз выступил против освобождения обвиняемого под залог.

Sözcü: «Внуки Гитлера обвинили Турцию в геноциде» - О принятом парламентом ФРГ законопроекте о признании «геноцида армян» в Османской империи.

«Депутат от Партии демократических регионов (ПДР) помолился вместе с матерью террориста» - Депутат от ПДР Дилан Дираяет Ташдемир помолилась за боевика Рабочей партии Курдистана, который убил турецкого военного.

Taraf: «Ответ США по Гюлену» - На пресс-брифинге официальному представителю Госдепа был задан вопрос: «Турция считает движение Гюлена террористической организацией, какова позиция США по этому вопросу?». Кёрби ответил, что США не считает последователей Гюлена террористами и что это внутренний вопрос Турции.

«Силы «Демократического союза» – на западной стороне Евфрата» - После удачного завершения спецоперации по освобождению Ракки, вчера утром началось наступление на Манбидж, который считается для ИГИЛ «окном в Европу».

Özgür Düşünce:«Не террористическая организация» - Официальный представитель Государственного департамента США Джон Кёрби заявил, что ознакомился с необходимыми материалами и пришел к выводу, что движение Гюлена не является террористической организацией.

Yeni Hayat: «Называть людей, не способных обидеть даже муравья, террористами – это низко» - Такими словами Фетхуллах Гюлен отреагировал на обвинения движения «Хизмет» в терроризме.

«Кризис в отношениях с Россией повлечёт за собой очень большие издержки» - Помимо кризиса в отношениях с Россией из-за сбитого самолёта, Турции теперь ещё грозит напряжённость с Германией, с которой Анкара очень тесно сотрудничает в области экономики.