В 2015 году в Турции возросло число террористических актов

47

В соответствии с докладом Госдепартамента США по странам мира о борьбе с терроризмом за 2015 год, Турция входит в число государств, где за последний год значительно возросло число терактов.

В четверг, 2 июня, заместитель координатора Госдепа по вопросам борьбы с терроризмом Джастин Сайберелл заявил, что в 2015 году общее количество террористических актов в мире снизилось на 13% по сравнению с предыдущим годом. Однако он отметил, что в прошлом году в ряде стран, в том числе и в Турции, участились случаи смертоносных атак.

Помимо всего прочего, в докладе также говорится о терактах, организованных запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), группировкой «Ястребы свободы Курдистана» (TAK), Революционной народно-освободительной партией-фронтом (DHKP-C), Марксистско-ленинской Коммунистической партией Турции и Северного Курдистана (MLKP), а также террористической группировкой "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ, запрещена в РФ), имевших место в 2015 году.

Согласно информации, представленной в отчете, Турция предприняла решительные меры в ответ на внутренние угрозы терроризма путем введения «запрета на въезд в страну для предполагаемых иностранных боевиков», а также за счет создания дополнительных «подразделений по анализу рисков» для обнаружения иностранных террористов.

В докладе также отмечалось, что Турция, которая является как исходной, так и транзитной страной для иностранных боевиков, депортировала 2 тыс. 337 человек из 85 стран, подозреваемых в связях с террористическими группировками. Помимо всего прочего, турецкое правительство улучшило с США обмен информацией, касающейся борьбы с терроризмом.