«ИГИЛ подготовила несколько десятков смертников для применения химоружия в мире»

131

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Левента» (ИГИЛ, запрещена в РФ) начала подготовку террористов-смертников для атак с применением химического оружия в различных странах мира.

«ИГИЛ вооружила своих террористов химическими бомбами для совершения преступлений в Сирии, Ираке и других государствах мира», - сообщает ТАСС, цитируя заявление генерала ОНС Акрама Мухаммеда Абдулрахмана.

«Боевики-смертники ИГИЛ готовы применить одновременно обычные взрывные устройства и химические боеприпасы. Для этого уже обучено множество подростков»,- отмечает генерал.

В мае этого года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выступила с предупреждением о наличии «исключительно тревожных» признаков того, что ИГИЛ, возможно, самостоятельно разрабатывает химическое оружие. Генеральный директор организации Ахмет Узумджю сказал, что боевики ИГИЛ уже могли применить это оружие в Ираке и Сирии. Группа специалистов ОЗХО обнаружила свидетельства возможного применения экстремистами иприта в этих арабских странах.

7 апреля этого года 23 человека погибли и более сотни других были ранены в результате использования боевиками ИГИЛ химического оружия против ОНС в районе сирийского города Алеппо - в предместье Шах Масуд. За три дня до этого сирийский телеканал «Аль-Ихбария» сообщил об обстреле ракетами с зарядами иприта военного аэродрома у города Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. По данным Сирийско-Американского медицинского общества, со времени начала сирийского конфликта в 2011 году ИГИЛ совершила свыше 160 атак с применением «ядовитых или удушающих веществ, например, зарина, хлора или иприта». 1491 человек погиб в химических атаках.

Дамаск обвиняет Саудовскую Аравию, Турцию и Катар в финансировании и вооружении антисирийских террористических группировок, в том числе ИГИЛ.