Заголовки турецких СМИ за 07.06.2016

125

Главными событиями в Турции во вторник, 7 июня, стали переназначение большого количества прокуроров и судей и продолжающийся скандал по поводу высказывания Эрдогана о «неполноценности» женщин, не имеющих детей.

Hürriyet: «Потрясение в Верховном суде – 4 к 1» – Одно из самых масштабных решений коллегии о смене 3746 судей и прокуроров.

«В Германии не было организовано лобби» - Бывший председатель парламента напомнил, что законопроект о признании «геноцида армян» прошёл благодаря лоббированию. «В Германии мы эту работу не проводили», – заявил он.

«Если бы Аллах пожелал, то он всех создал бы одинаковыми» - Общественные деятели продолжают критиковать слова Эрдогана о «неполноценности» женщин, не имеющих детей.

Sabah: «Фиаско Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ширнаке и Нусайбине» - Генштаб подвёл итоги 82-дневной контртеррористической операции: более 1000 боевиков РПК были ликвидированы в Нусайбине и Ширнаке.

Cumhuriyet: «Новое решение как награда и кара одновременно» - Новые назначения получили 3746 судей и прокуроров.

«ИГИЛ терпит поражение в Манбидже» - Боевики покидают Манбидж под натиском сил «Демократического союза».

Sözcü: «Неполноценные - в Партии справедливости и развития (ПСР)» - Посмотрим, что теперь ответят Эрдогану его однопартийцы-женщины, которых он назвал «неполноценными».

«По уровню коррупции мы вторые в мире и первые в Европе» - По данным исследования Business insider, лидером по уровню коррупции стала Мексика, набрав 35 баллов из 100. Турция набрала 42 балла, став номером два в мире и номером один в Европе.

Taraf: «Столицу перенесли без шумихи» - В рамках проекта создания финансового центра в Стамбуле, правительство ПСР перенесло центральные офисы ряда банков в Стамбул.

«Нас ждут великие потрясения» - Экс-председатель Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал заявил, что Турцию в скором будущем ждут большие внутриполитические и внешнеполитические потрясения.

«ИГИЛ бежит из Манбиджа» - Силы «Демократического союза» наступают на город Манбидж при поддержке ВВС США.

Yarına Bakış: «Спрос с Давутоглу» - Очередная публикация от группы «Пеликан» возлагает всю ответственность за неудачи во внешней политике на экс-премьер-министра Ахмета Давутоглу.

Özgür Düşünce: «Отправились с матерями на смерть» - Стали известны обстоятельства ДТП в Османийе, когда автобус с детьми упал в канал, унеся с собой жизни 14 человек.

«Изгнание закона» - Высший совет судей и прокуроров сменил 3746 прокуроров.

Yeni Hayat: «Судьи, смеющие выступать против линии Эрдогана, обжигаются» - Политически ангажированное решение о переназначении прокуроров и судей вызывает у многих экспертов вопросы.

«Цепочка халатности привела к ДТП, в котором погибло 7 детей» - Стали известны подробности инцидента. Среди причин значатся халатность и нарушение техники безопасности.