«Курдское население довольно тем, что их дома разрушены»

627

Во вторник проправительственное издание Star опубликовало репортаж, в котором утверждается, что представители курдского населения довольны тем, что во время операций против курдских боевиков их дома были разрушены.

Как известно, в результате ожесточённых столкновений между силами безопасности и террористами Рабочей партией Курдистана (РПК) на юго-востоке Турции большое количество домов были серьёзно повреждены и стали непригодными для жизни.

Журналисты издания на следующий день после отмены комендантского часа побеседовали с одним из жителей Джизре. На первой полосе вместе с фотографией была опубликована следующая цитата из беседы с пояснениями редакции: «Благодаря успешным военным операциям в регион вернулось спокойствие. «Слава Богу, что мой дом разрушен. Если бы не [военные] операции, у нас не осталось бы ни доброго имени, ни будущего», – говорит мужчина, что резюмирует счастье и спокойствие местного населения».

Издание Star, являющееся рупором президента страны, также процитировало слова другого жителя Джизре, который высказался по поводу введённого в городе комендантского часа. «Я не хочу, чтобы комендантский час вообще был когда-либо отменен, так жить намного лучше. В противном случае, они [террористы РПК] приведут из гор еще больше своих людей, чтобы окончательно разрушить то, что осталось от Джизре. Наше государство должно оставить все как есть [оставить комендантский час как часть превентивных мер в действующей антитеррористической операции]».

Представители целого ряда газет и новостных интернет-изданий, оппозиционных президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану и правящей Партии справедливости и развития (ПСР), выступили с резкой критикой журналистов издания Star, обвинив их в безразличии к проблемам людей, живущих на юго-востоке Турции. Как известно, местное население на протяжении долгого времени проживает в условиях постоянных столкновений между боевиками РПК и силами безопасности. Кроме того, в этих районах месяцами действовал комендантский час, лишая местных жителей возможности выйти на улицу и добыть себе хоть какое-то пропитание.

Напомним, что процесс урегулирования, запущенный в 2012 году при участии правящей ПСР и находящегося в заключении лидера РПК Абдуллаха Оджалана, призванный покончить с давней курдской проблемой, потерпел крах в июле прошлого года. Почти 200 тыс. местных жителей, проживающих в юго-восточной части страны, из-за постоянных боевых действий и непрекращающегося комендантского часа были вынуждены покинуть свои дома.

После того как в июле 2015 года было нарушено шаткое перемирие, власти страны ввели комендантский час в ряде городов, чтобы изгнать боевиков РПК из городских районов населенной в основном курдами юго-восточной части Турции.